辽宁省高等学校师资培训中心2017年工作总结         ★★★


辽宁省高等学校师资培训中心2017年工作总结

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:296    更新时间:2018-1-5    文章录入:admin

在省教育厅和辽宁师范大学的领导下,高校师资培训中心坚持以提升教师教育教学能力为核心、以促进教师发展为重点,依托省内重点高校和优势学科,紧紧围绕加强师资队伍建设这一主线,践行“以人为本,服务至上”的工作理念,务本求实、开拓进取,认真扎实地开展各项工作。

一、联系实际,深入开展调查研究

在新形势下,中心全体深化思想认识、紧贴工作大局、坚持求是创新,增强调查研究的自觉性、针对性、科学性。先后深入大连东软信息学院、锦州医科大学、沈阳建筑大学等17所院校进行实地走访,利用问卷网等网络平台,发放在线调查问卷千余份,深入开展调查研究工作。

1.省内高校青年教师教学能力提升培训需求调研。

2.高校教师网络培训需求调研。

3.高等职业院校辅导员培训需求调研。

4.高校管理人员培训需求调研。

二、积极谋划,落实省厅工作部署

1.教师教育改革创新实验区建设研究、管理和培训项目总结工作

对省教师教育改革创新实验区建设研究、管理和培训项目工作进行全面梳理,形成12000余字的工作总结。根据省属高校专项资金使用管理要求,就“教师教育改革创新实验区建设研究、管理和培训项目”进行自检自查,完成自查报告。

2.辽宁省高等职业院校辅导员素质提升培训

由省教育厅主办、辽宁师范大学承办的辽宁省高等职业院校辅导员素质提升培训于12月13-14日在大连成功举办,来自省内35所高等职业院校的74名辅导员参加了培训。通过需求调研、课程开发、咨询专家、评估反馈等环节,使培训工作科学化、精准化。通过使用超星学习通、问卷网等信息化手段,较好实现线上培训与线下培训相结合,面对面交流与在线讨论相结合,培训管理与跟踪反馈相结合,实现“互联网+”与培训的有机结合。

3.“职业院校教师素质提高计划项目任务承担基地”申报工作

2012年中心获批全国高校教师网络培训中心大连市分中心,开始开展网络培训工作,积累了较丰富的远程培训组织管理经验。为更好地发挥优势,为我省职业院校教师素质提升做出贡献,中心积极填写材料,申报省级“职业院校教师远程培训机构”。

4.高校教师岗前培训考试工作

为确保新补充到高校的教师能够更好地履行教师岗位职责,依据《高等学校教师岗前培训暂行细则》和《辽宁省高等学校教师岗前培训工作实施方案》要求,根据学校分布,确定11所高校承担了新入职教师的岗前培训考试任务,共有3074名教师参加了考试。

——组织专家岗前培训考试命题工作。考试题型进一步丰富,考核内容覆盖进一步扩大,考试的重要性进一步凸显。

——组织岗前培训考试考点高校考务工作会和考试巡视工作会议,明确考试工作任务、工作流程和工作要求,确保考试工作顺利进行。

三、广开思路,多途径组织培训

中心始终坚持将提高培训质量放在工作首位,努力打造高水平培训师资队伍,不断丰富培训项目,创新培训形式,完善培训服务,确保培训工作能够有的放矢、行之有效。

1.青年教师教学能力提升培训

为提高青年教师从师素质和专业素养,帮助他们更快更好地适应岗位需求,促进青年教师教学能力的提升,中心与辽宁师范大学、沈阳师范大学、渤海大学联合举办了高校青年教师教学能力提升培训班,共有254名教师参加了培训。

培训注重教学理论与实际相结合,突出实践操作能力训练,为青年教师成长提供了学习与交流的平台,必将对提升青年教师的教学能力和综合素质产生积极的影响。

2.网络培训

信息技术的发展使网络教学形式得到了广泛认可,丰富多彩的网络课程吸引了更多的关注。作为教育部全国高校教师网络培训大连市分中心,我们认真落实培训计划,加大培训课程的宣传推广力度,力争使网络培训优质资源能够惠及更多教师。

——全年共开放集中培训课程21门,培训教师360人次;协助大连艺术学院等8所高校建设、续建“教师在线学习中心”;138名教师通过使用在线学习卡选课方式自主参加培训。

——协调教育部全国高校教师网络培训中心3次将直播讲座的主会场分别设在大连海洋大学、大连海事大学,4次将集中培训的主会场设在大连大学。

——承办大连地区高校教师网络培训工作研讨会。教育部全国高校教师网络培训中心相关领导和大连地区20所高校负责师资培训工作的38名代表参加了本次会议。

3.教育技术培训

提升教师应用现代教育技术的理念,提高实际操作能力,中心与东北大学、辽宁师范大学、沈阳师范大学、辽宁工业大学合作举办了教育技术培训班。根据教学大纲以及参训教师的实际需求,承担培训任务的高校精心设置了培训课程,聘请了优秀的专业教师任教,采取理论知识学习与上机实践操作相结合的培训方式进行。保证每人一机、学以致用,通过考核的教师将获得全国高校教育技术协作委员会颁发的合格证书。共有349名教师参加了培训,并获得全国高校教育技术协作委员会颁发的合格证书。

四、夯实基础,加强联络员队伍建设

联络员队伍是贯彻和落实培训政策和培训计划的具体执行者,是加强和改进培训工作的组织保证,是高校之间增进友谊、促进协作的纽带和桥梁。提升联系员队伍的整体素质是推动高校师资队伍建设的重要环节。

——评选网络培训先进集体和先进个人。为更好地开展高校教师网络培训工作,推动高校教师培训工作的持续发展,经中心评选,大连大学等7个单位获得2016年度网络培训工作先进集体,全津廷等14名同志获得先进个人称号。

——召开2017年辽宁省高等学校师资培训中心联络员会议暨网络培训工作研讨会。省内54所高校人事师资部门和教师发展中心的102名代表参加了会议。会议内容包括专题讲座、实训基地考察、拓展培训、经验交流。大家通过会议搭建的平台,进行了充分沟通,就师资培训、网络培训、教师发展等热门话题展开了深入探讨,集思广益、达成共识。

五、协助统筹,着力服务高校

利用全国高校师资培训网络体系和网络培训工作体系,联系优质师资,优化培训方案,积极帮助省内高校落实培训计划。

——为海事大学、辽宁师范大学等高校推荐青年教师教学大赛评委;为营口理工学院、辽宁对外经贸学院、辽宁中医药大学、大连海洋大学等高校推荐教学督导、青年教师培训专题讲座专家。

——分别为大连工业大学和大连职业技术学院设计“青年教师教学能力提升”和“教育管理者培训”培训方案。

——协调辽宁省教育联盟双语骨干教师培训基地建设工作。

六、增进交流,加大宣传力度

——编辑发放《辽宁高校师资培训工作》(简报)。简报设有“重要讲话”、“理论探索”、“经验交流”、“信息速递”和“会议掠影”等栏目,力求内容丰富、形式新颖,力争全方位、多角度的报导高校师资培训工作,全年共编辑简报4期。

——丰富更新“辽宁省高校师资培训中心网站”。通过网站提供最新的师资培训、网络培训信息,利用网络优势,为广大教师服务,全年更新信息200余条。

——加强交流。先后到教育部全国高校教师网络培训中心、重庆大学、西南交通大学,学习他们在教师培训设计、管理等方面的先进经验。了解掌握重点高校、发达地区的先进理念和先进做法,力求开拓思维、寻求突破;组织工作人员积极参加教育部网络培训中心组织的“高校教师发展中心工作人员培训”和第四届“高校教学发展网络年会”。

一年来,在各有关部门的帮助支持下,中心工作得到了进一步发展,取得了一定的成绩,我们将继续努力,创新工作思路,坚持科学发展,为全省高校师资队伍建设做出新的贡献。

 

  • 上一篇文章: 辽宁省高等学校师资培训中心2017年工作要点

  • 下一篇文章: 辽宁省高等学校师资培训中心2018年工作要点
  •     友情链接
      版权所有:辽宁省高等学校师资培训中心
    通信地址:辽宁省大连市黄河路850号  邮编:116029
    E-mail:ttcbgs@lnnu.edu.cn       电话:0411-82158139