辽宁省高等学校师资培训中心2018年工作要点         ★★★

辽宁省高等学校师资培训中心2018年工作要点

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:294    更新时间:2018-1-5    文章录入:admin

2018年,高校师资培训中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,以促进教师发展为主线,优化培训结构布局,坚持提高师德水平与专业发展能力并重的原则,以人为本,开拓创新,努力提升教师队伍的整体素质,推动我省师资队伍的持续发展。

一、开展调查研究,把握培训需求

为更好应对新时期高校师资培训工作面临的新机遇、新挑战,掌握师资培训的实际状况和需求,增强工作的针对性和实效性,中心将采取工作研讨会、问卷调查和深入实地走访等形式,进一步拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,学习、掌握和运用现代科学技术的调研方法,深入实际、深入高校、深入教师,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,推动调查研究工作的深入开展。

组织开展全省高校教师发展中心建设状况调研,全面调研教师发展中心在教师培养培训、教学服务咨询、教学改革研究、教学质量评估、教学资源支持等方面的情况,为更快更好地推动全省高校教师发展中心建设提供依据。

二、丰富培训内容,提高培训效果

从我省高校的实际情况出发,加强培训基地建设,充分发挥重点高校的专业和学科优势,着力丰富培训内容和培训形式,加强培训保障,提高培训质量,努力提升教师队伍的师德水平和综合素质。

1.青年教师教学能力提升培训。依托辽宁师范大学、沈阳师范大学和渤海大学三所高校,加大高校青年教师队伍建设力度。从实际出发,科学制定培训方案,通过专题讲座、观摩课、教学实践、微格教学、名师课堂等多种形式,大力加强对青年教师的培养培训,提高青年教师的教育教学水平和教学实践能力,促进青年教师在教学、科研、实践中得以全面发展。计划培训300人。

2.双语教学师资培训。依托大连理工大学,聘请长期从事双语教学、具有丰富教学经验的优秀教师任课,通过完善课程设计,加强培训管理,严格培训考核,进一步推动教师的外语水平以及双语教学能力等综合素质的提升。计划培训100人。

3.教育技术培训。依托东北大学、辽宁师范大学、沈阳师范大学、辽宁工业大学,制定切合教师实际需求的培训课程,以实际操作训练为主,提高教师运用现代教育技术的能力,促进教师教学方法、技能和教学效果的提升。要以职业院校教师为重点,全面提高职业院校教师运用信息化手段进行教学、科研、服务的能力。计划培训300人。

4.网络培训。认真组织落实教育部全国高校教师网络培训中心2018年度高校教师网络培训计划,加大高校教师网络培训宣传力度,调研培训需求,推进“在线培训”课程和“校级教师在线学习中心”建设的发展。组织召开教师网络培训研讨会,表彰2017年度高校教师网络培训先进集体和先进个人。计划集中、在线培训省内各类教师400人次。

5.高校管理人员培训。对高校管理人员进行培训需求调研,结合我省高校管理队伍实际情况,科学制定培训方案,精心设计培训课程,着重加强师德修养、职业规划、心理调适、文化建设、职场礼仪、语言表达、团队建设等方面培训,提高管理效率,加强管理队伍的建设。计划培训100人。

6.新教师岗前培训。协调做好岗前培训工作,指导培训点高校把教师职业理想、职业道德、学术规范以及心理健康教育融入到岗前培训的全过程。通识课程的培训要从根本上保证培训时间和培训效果,提高培训质量,“校本”培训要以提高教师从师素质为重点,加大各种实践应用能力的培训力度,真正使新教师经过岗前培训达到从教的基本要求。

结合当前形势,组织进行高校教师岗前培训考试的大纲修订工作,使考试内容更加贴合实际,能够真实反映教师的学习状况,进一步完善岗前培训考试工作。

三、加强队伍建设,强化培训保障

联络员队伍是组织开展高校师资培训工作的中坚力量,要结合联络员队伍的实际情况,通过形式多样的学习交流活动和专项培训,切实加强联络员队伍建设,进一步提高联络员队伍的整体素质。

筹备召开联络员工作年会,总结经验、表彰先进,加强交流、相互学习;继续做好联络员优秀论文评奖工作,加强师资培训理论研究和探索,提升联络员的理论学习研究能力和水平;与教育部全国高校教师网络培训中心联合举办“辽宁省高校教师培训工作者高级研修班”,通过专题培训和研讨,提高联络员的业务能力和方法创新。

四、推进交流合作,拓宽工作思路

扎实做好《辽宁高校师资培训工作》(简报)的编辑工作,不断丰富简报的内容和形式,更好地发挥简报在培训工作中的信息服务作用,计划编辑简报4期;继续加强中心网站建设,适时开辟新栏目,丰富网页内容,及时完成网页信息的搜集整理、编辑更新工作,进一步扩大网站的咨询服务功能;创建辽宁省高校教师培训微信公众平台,及时为教师提供培训信息和服务;积极参加各类培训会议和研讨活动,加强对外交流,拓展工作思路,寻求合作发展。

五、加强自身建设,提高服务水平

坚持理论学习,深入开展理论探索和研究工作,为师资培训工作的发展提供理论支撑;坚持业务学习,提高工作人员职业素养,提升工作效率和工作质量;完善制度建设,提高管理水平,使工作更加科学规范,严谨有序;树立服务意识,爱岗敬业、履职尽责,全面助力我省高校师资队伍建设。

• 上一篇文章: 辽宁省高等学校师资培训中心2017年工作总结