辽宁省高等学校师资培训中心简介         


辽宁省高等学校师资培训中心简介

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:5794    更新时间:2017-12-31    文章录入:admin

  

辽宁省高等学校师资培训中心成立于19876月,时为辽宁省高等师范学校师资培训中心,20001月更为现名,是辽宁省教育厅直属的高等学校师资培训组织机构,依托于辽宁师范大学。

中心主要负责与全省高校师资培训有关的政策咨询、信息服务、调查研究、培训计划的协调及组织管理等工作,下设办公室、培训部、信息部。 

根据省教育厅的工作部署,中心工作职能经历了三次变化。1987年至1993年主要以高师、中师师资培训为主;1994年至1996年增加了普通中学、职业高中教师培训的部分任务;1997年以后中心职能范围扩展到全省高等学校;2012年被批准为教育部全国高校教师网络培训大连市分中心,工作职能进一步丰富。

中心坚持深入基层,积极开展调查研究。参与和组织师资队伍专项调研活动7次,形成了《辽宁省普通高校青年教师队伍建设工作调研报告》等专题调研报告6篇,主持或参与各类师资培训工作会议和专题研讨会百余次,参与制定了 《“十五”期间辽宁省教育厅关于高等学校教师培训工作的指导意见》等指导性文件。

为保证工作的有序开展,中心着力加强制度建设,实现规范化管理。先后出台了《辽宁省高等学校教师岗前培训工作实施方案》、《辽宁省高等学校教育技术培训实施意见》等多项规章制度,使工作有章可依、有据可循,形成了师资培训工作的制度保障体系。

中心建立了由高校师资管理人员组成的联络员队伍,通过年会、学术讲座、专题培训等形式,搭建学习交互平台,提升联络员队伍的整体素质和工作能力,提高工作成效,畅通联系渠道,逐步构建完备的师资培训工作网络体系。

秉持“务本求实,开拓创新”的指导思想,“以人为本、服务至上”的工作理念,中心围绕加强师资队伍建设这一主线,利用省内重点大学教育资源和学科优势,在全省建立高校教师岗前培训、双语师资培训、教育技术培训、教学能力提升培训等多个培训基地,基本满足了不同层次教师进修提高的需求,促进了教师教育教学能力的提升。自中心成立至今共培训各级各类教师9万余人,为我省高校师资队伍的持续发展奠定了坚实的基础。

中心于1998年被教育部人事司授予“全国高等学校师资队伍建设专题调研先进单位”、1999年被评为“全国高等学校师资培训中心网络先进单位”、2014年和2016年被教育部全国高校教师网络培训中心评为“全国高校教师网络培训工作先进集体”。

 

注:以上各项统计数据截止时间为20171231

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  •     友情链接
      版权所有:辽宁省高等学校师资培训中心
    通信地址:辽宁省大连市黄河路850号  邮编:116029
    E-mail:ttcbgs@lnnu.edu.cn       电话:0411-82158139