高职院校“双师型”教师队伍建设策略探析         ★★★


高职院校“双师型”教师队伍建设策略探析

作者:窦利国    转贴自:辽宁省交通高等专科学校 人力资源处    点击数:2205    更新时间:2015-1-9    文章录入:admin

  要:“双师型”教师队伍是高等职业教育持续健康发展的关键因素。本文首先分析了当前高等职业院校“双师型”教师队伍建设的现状,然后从转变思想观念、制定科学发展规划、建立激励制度、加强兼职教师队伍建设等四个方面进行了阐述。

关键词:高职院校;“双师型”教师;建设策略

 

一、引言

师资队伍建设是高等职业院校发展建设的关键,是保证人才培养质量的重要保障。高等职业教育的人才培养目标是培养高素质的应用型技能人才,这对高职院校的教师提出了更高的要求。高职院校教师不仅要具有较强的理论教学能力和较高的师德水平,更需要具有丰富的实践经验和熟练的动手操作能力。加强对“双师型”教师队伍的培养建设,建立一支专兼结合的“双师型”教师队伍,对于提升高等职业教育人才培养质量,实现高等职业教育办学的持续健康发展具有重要意义。

二、高职院校“双师型”教师队伍建设现状

“十一五”以来,教育部和财政部联合启动了国家级高职示范校建设工程,高等职业教育快速发展,在教师队伍教学实践能力、学历层次、理论水平等方面取得了很大成绩。但是,与高职教育发展形势和人才培养实际需求相比,还有一定的差距。

1.专业课教师实践教学能力不强。高职教育的培养目标是生产一线技能型、应用型人才,决定了高等职业院校的教师队伍不但要有较强的理论教学水平,而且要具有较强的实际操作能力。但是,目前高职院校专业课教师实践教学能力不强,很难适应高素质、技能型人才培养需要。一是高职院校专业教师来源主要是从校门到校门,绝大多是应届高校毕业生,一般具有丰富的理论知识,但是缺乏必要的企业实践经验和教学实践经验,导致实践教学效果不好。二是由于高等职业院校的招生数量不断扩大,师资队伍日益紧张,而且教学任务繁重,很难派出更多的教师到企业挂职锻炼或参与实践工作。三是企业对教师挂职锻炼表现不积极。由于目前教育行政主管部门还没有出台相关政策,激励、保证企业接受教师挂职锻炼或提供实践岗位,高职院校只能通过自身的行业影响或根据企业实际需要来安排教师的实践培训。

2.“双师型”教师比例偏低。据统计,2009年高职院校专任教师占本专科院校专任教师总数的 30.5%,而同时期高职院校在校生占整个高等教育在校生的 38.2%,如果考虑高职教育实践教学比例高、实践教学任务重等方面因素,高职院校目前专任教师数量更加紧张,教学实践能力亟需提高。教育部《关于加强高职高专师资队伍建设的若干意见》要求,高职院校“双师型”教师数不低于学校专业课教师总数的80%,但是目前我国高职院校中“双师型”教师很难达到这个比例,远远不能满足专业教学需求。目前,对于“双师型”教师的判断标准国家还没有明确的规定,各学校的统计标准也不一致,所以,对于真正符合“双师型”能力要求的教师比例可能会更低。

3.“双师型”教师队伍建设的激励机制缺乏。高等职业院校教师要想提高实践教学能力,必须深入企业生产一线挂职锻炼或施工现场参加具体施工项目。但是,高职院校在如何推动教师深入企业或生产一线进行锻炼,没有一套行之有效、具体明确的管理制度或激励措施,没有科学合理的教师培训制度,导致教师到企业挂职锻炼积极性不高。即使高职院校有促进教师实践能力提升的措施和办法,但是由于制度的科学性和合理性值得商榷,或者制度不能很好的落实,使得有的教师到企业参加实践或挂职锻炼,没有了课题费,收入反而会降低;由于忙于在企业实践,没有更多的时间进行科研,又耽误了职称晋升。因而,教师到企业挂职锻炼的积极性不高,效果不好。

4.兼职教师队伍建设有待加强。教育部对高职院校兼职教师队伍的要求是,专职教师和兼职教师比例达到11,甚至更高,主要是从企业聘任能工巧匠或技术骨干到学校兼职上课。但是,高职院校兼职教师比例偏低,教学质量和效果不好,管理需要加强。目前兼职教师管理无法可依。《教育法》、《高等教育法》对兼职教师建设和管理都没有明确规定,政府部门和教育主管部门没有专门出台高职院校兼职教师队伍建设规定,更没有明确规定企业、高校、兼职教师三方的责、权、利。高职院校对兼职教师队伍的建设和管理找不到合适的法律依据,只能参照学校内部的相关规章制度对兼职教师进行管理。

三、高职院校“双师型”教师队伍建设对策

1.转变观念,高度重视“双师型”教师队伍建设。教师是学校健康持续发展的关键因素,“双师”素质是职业教育对专业课教师的特殊要求。近年来,大多数高职院校开始重视“双师型”教师队伍建设,但是,仍有部分高职院校领导重视不够,没有从职业教育发展规律、人才培养特殊性和师资队伍建设的实际出发,没有充分认识到“双师型”教师队伍建设的必要性和紧迫性。作为职业院校领导,应该深入研究职业教育发展规律,积极学习借鉴国内外高职院校“双师型”教师队伍建设的成功经验,转变观念、深化改革,树立正确的办学观念和人才培养观念,把“双师型”教师队伍建设放在重要战略位置,为培养“双师型”教师创造良好的外部环境。确立教师的主体地位,以教师的发展为本,关心教师的成长和发展,充分调动教师的积极性、主动性和创造性。

2.科学设计,制定“双师型”教师队伍建设规划。要不断推进“双师型”教师队伍建设,必须制定长远的发展规划。一是政府教育行政部门要制定统一的“双师型”教师认定标准,并在此基础上制定宏观的 “双师型”教师队伍发展规划,指导高职院校“双师型”教师队伍建设。二是高职院校要把 “双师型”教师队伍建设作为一项战略性措施来抓。要深入研究分析本校教师队伍实际情况,科学制定符合本校发展实际的“双师型”教师队伍培养建设规划。把人才引进标准、教师能力提升培训、职称结构调整等内容纳入规划范围。三是高职院校要学习借鉴国家示范性高职院校师资队伍建设经验,进行全面规划、政策引领,在“双师型”教师队伍建设上给予发展政策、建设资金、教学科研、实践锻炼等全方位的保障和支持。

[1] [2]  下一页

  • 上一篇文章: 美国警察教育培训探析

  • 下一篇文章: 教师心理与行为问题的职业压力分析
  •     友情链接
      版权所有:辽宁省高等学校师资培训中心
    通信地址:辽宁省大连市黄河路850号  邮编:116029
    E-mail:ttcbgs@lnnu.edu.cn       电话:0411-82158139