高职院校“双师型教师”培养培训机制研究         ★★★


高职院校“双师型教师”培养培训机制研究

作者:张淑梅    转贴自:辽宁地质工程职业学院人事处    点击数:2903    更新时间:2015-10-21    文章录入:admin

摘要:高职院校肩负培养生产、服务、管理第一线高级应用型、复合型人才使命。高职院校教师队伍能否满足高技能人才培养的需要,关键是否具有一支高素质的“双师型”教师队伍。因此高职院校有必要建立一套完善的“双师型”教师队伍培养培训体系。

关键词:高职院校;双师型教师;培训体系

在信息社会和知识社会经济全球化的情况下,职业教育越来越重要。我国的职业教育正处于快速发展时期,师资的重要性不言而喻。“双师型”教师队伍建设的程度如何,直接关系到职业技术院校教育教学质量,是决定职业技术院校能否实现可持续发展的关键因素。

近年来,对高职教师队伍建设的研究引起了学术界的高度关注。但这些研究大都是从一个或几个方面探讨高职教师队伍建设存在的问题与对策,略显片面,如“校企合作”、“双元双优”, “工学结合”模式的双师建设,而对如何培养行之有效高素质的“双师”队伍建设培养培训工作探究不足,弥补这方面缺失性研究,有助于解决我国高职教师队伍建设存在的问题。

目前我院高职教育已步入快速发展轨道,能否早日实现国家级示范性高职院校,已成为我院可持续发展的重中之重。

国家示范性高等职业院校建设计划特别将“制定‘双师型’教师培养、促进高水平‘双师’素质与‘双师’结构教师队伍建设”列为示范校建设的一个重要内容。教师是推进国家示范性高职院校工作的中坚力量,造就一支具有良好职业素养、锐意改革的高水平“双师型”教学团队,是确保国家示范性高职院校建设成败的关键所在。

建立一支高水平的“双师型”教师队伍是办好职业教育的关键。目前职业学校专业教师来源单一,数量不足,“双师型”教师实践技能不强,这直接影响了学生的技能提升,因此,我们认为高职院校专业教师不仅要有扎实的专业理论基础知识和科学文化素质,还要具备熟练的职业技术技能和相应水平的动手操作能力。定期培训,进修,合理规划,加强专兼结合的专业教学团队建设,建立和完善行之有效培训管理机制。不仅有广泛的现实意义,而且有着深远的历史意义。

一、教师队伍建设的现状及存在问题

近年来,我国高等职业教育得到了快速发展。高职教育无论从学校数量还是从招生人数来看,都已占据我国高等教育的半壁江山据统计,2012年我国具有高考招生资格的高职专科院校共有1288所,在校生人数已达1000多万,高等职业教育事业取得了突破性发展。

然而面对高职院校数量和在校学生人数的剧增,不少高职院校的专业设置和结构不尽合理,学生的实践能力和创新精神不强,人才培养模式、教学内容和方法需要进一步转变,特别是“双师型”教师队伍整体素质亟待提高。

真正具备“双师”素质资格的教师队伍数量不足、水平偏低,教育质量还未能完全适应经济社会发展的需要。许多高职院校由中职转型而来,在教学的过程中注重于理论知识的传授,而忽视了实践教学的重要性。已经被认定为双师型的教师含金量也不是很高以我院为例,截止20146月,专任教师178人,专业课教师133人,真正具备“双师型”教师条件,既有讲师资格又有工程师证教师47人,其中从企业调入教授级高工1人,高级工程师3人,专业课教师43人,“双师型”教师占专任教师26.4%,占专业课教师35%。专业课教师具有中级资格加上各种行业考评员证算为双师素质教师,我院“双师型”教师为99人占专任教师56%,按国家要求的示范性高职院“双师型”教师占专任教师80%比例仍有较大差距。而且大部分青年教师是直接由学校走向学校,课堂走向课堂,缺乏企业工作、生产实践的经验,熟练掌握操作技能的人不多,专业课青年教师教学工作量过重,教师外出培训实践机会不多,没有形成一套行之有效的培养方案,双师培养与实践能力相脱节。以一斑窥全豹,高职院校“手脑并用”、“做学合一”、“理论与实际并行”、“知识与技能并重”的专业课老师队伍匮乏,实践性教学并未落到实处。而外聘兼职教师在管理上不够稳定,真正能聘请到精通企业行业工作程序的技术骨干和能工巧匠任兼职教师的不多,因此高素质“双师” 师资紧缺已经成为制约高职教育发展的瓶颈。

[1] [2] [3]  下一页

  • 上一篇文章: 高校师德建设实践探索与思考——以大连海洋大学为例

  • 下一篇文章: 高校教师岗前培训校本培训探析
  •     友情链接
      版权所有:辽宁省高等学校师资培训中心
    通信地址:辽宁省大连市黄河路850号  邮编:116029
    E-mail:ttcbgs@lnnu.edu.cn       电话:0411-82158139