辽宁省高等学校师资培训中心2017年工作要点         ★★★


辽宁省高等学校师资培训中心2017年工作要点

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:785    更新时间:2017-3-17    文章录入:admin

2017年,高校师资培训中心继续坚持以科学发展观统领工作全局,贯彻落实国务院《关于加强教师队伍建设的意见》精神和习近平总书记“四有”好教师的要求,坚持业务水平提高与师德水平提高并重的原则以人为本,以促进教师发展为主线,立足我省高等教育实际,优化培训结构布局,努力提升教师队伍群体素质,推动师资队伍的持续发展。

一、全面推进师德建设,贯穿培训始终

组织开展教师职业理想和职业道德教育,提高教师的思想政治水平、道德水平和心理健康水平,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,形成良好的学术道德和学术风气。积极引导教师树立正确的教育观,质量观和人才观,把教育思想和职业道德的培训贯穿于各种形式的培训之中,增强教师学术自律和实施素质教育的主动性和自觉性。

二、深入开展调查研究,把握培训需求

随着高等教育的日益发展,高校教师培训需求呈现出个性化、多元化的特点,中心将采取召开师资培训工作研讨会、发放调查问卷和走访座谈等形式,积极开展省内高校师资培训的调查研究工作,更好地掌握各高校师资培训的状况和需求,为更好地开展师资培训和政策决策提供依据。同时中心也将根据调研情况,有针对性地组织开展培训工作并推动高校间的沟通协作及资源共享。

三、着力丰富培训模式,提高培训质量

1.做好辽宁省教师教育创新实验区项目的总结和经验推广工作。根据省教育厅要求和项目计划,积极开展实验区工作研究、管理和培训工作的全面总结,发扬成绩,查找不足,明确方向,推动实验区工作的持续发展。

2.加大网络培训力度。认真组织落实教育部全国高校教师网络培训中心2017年度高校教师网络培训计划,加大高校教师网络培训宣传力度,调研培训需求,推进“在线培训”课程和“校级教师在线学习中心”建设的发展。组织召开教师网络培训研讨会,表彰2016年度高校教师网络培训先进集体和先进个人。计划全年培训省内各类教师600人次。

3. 推广双语教学师资培训和教育技术培训。继续加强培训基地建设,充分发挥培训基地的作用,以提高培训质量作为重点,提升教师队伍群体能力,推动教育技术应用和双语教学工作的开展。

中心要认真做好组织协调和宏观统筹工作。承担培训任务的高校要继续做好今年暑期教育技术培训和双语教学师资的培训计划,编制切实可行的培训实施方案,认真做好培训过程中的组织管理工作,保证培训质量。

教育技术培训要以职业院校教师为重点,全面提高职业院校教师运用信息化手段进行教学、科研、服务的能力。今年计划教育技术培训350人,双语教学师资培训100人。

4.完善新教师岗前培训。要把教师职业理想、职业道德、学术规范以及心理健康教育融入到岗前培训的全过程。通识课程的培训要从根本上保证培训时间和培训效果,提高培训质量,“校本”培训要以提高教师从师素质为重点,加大各种实践应用能力的培训力度,真正使新教师经过岗前培训达到从教的基本要求。预计培训人数为4000人左右。

5.加强青年教师队伍建设。协同各高校教师教学发展中心,加大高校青年教师队伍建设力度。根据实际需要,科学制定培训方案,通过专题讲座、观摩课、教学实践、微格教学、名师课堂等多种形式,大力加强对青年教师的培养,提高青年教师的教育教学水平和教学实践能力,促进青年教师在教学、科研、实践中得以全面发展。

推动青年教师实践教学培训基地建设。依托师范院校的学科优势,建立实践教学培训基地,遵循高校教师专业发展阶段与规律,把握青年教师特点,通过实践研修、小班教学,创新教学观念,提升实践能力和从师素质,帮助他们为以后职业生涯发展奠定良好基础。

四、切实加强队伍建设,强化培训保障

联络员队伍是组织开展高校师资培训工作的中坚力量,要结合联络员队伍的实际情况,加强联络员队伍建设,通过形式多样的学习交流活动和专项培训,进一步提高联络员队伍的整体素质。

继续做好两年一度的联络员优秀论文评奖工作,加强师资培训理论研究和探索,提升联络员的理论学习研究能力和水平;筹备召开联络员工作年会,总结经验,表彰先进,加强交流、相互学习;与教育部全国高校教师网络培训中心联合举办“辽宁省高校教师培训工作者高级研修班”,通过专题培训和研讨,提高联络员的业务能力和方法创新。

五、积极推进交流合作,拓宽培训思路

根据培训工作的实际需要,加强中心网站建设,适时开辟新栏目,丰富网页内容,及时完成网页信息的搜集整理、编辑更新工作,进一步扩大网站的咨询服务功能;扎实做好《辽宁高校师资培训工作》(简报)编辑发放工作,不断丰富简报的内容和形式,更好地发挥简报在培训工作中的信息服务作用,计划编辑发放简报4期。积极参加各类培训会议和研讨活动,加强对外交流,拓展工作思路,寻求合作发展。

六、逐步完善自身建设,提升服务意识

强化业务学习,提高中心成员职业素养,努力提升管理水平和服务水平;加强师资队伍建设的理论探索和研究工作,为师资培训工作提供理论指导;进一步加强制度建设,使各项工作更加科学规范,严谨有序。

 

 

  • 上一篇文章: 辽宁省高等学校师资培训中心2016年工作总结

  • 下一篇文章: 辽宁省高等学校师资培训中心2017年工作总结
  •     友情链接
      版权所有:辽宁省高等学校师资培训中心
    通信地址:辽宁省大连市黄河路850号  邮编:116029
    E-mail:ttcbgs@lnnu.edu.cn       电话:0411-82158139