沈阳航空航天大学“青年教师工程实践技能”培训项目正式启动

作者:佚名    转贴自:沈阳航空航天大学    点击数:929    更新时间:2017-4-14    文章录入:admin

4月14日上午,人事处、教师发展中心举办的第一期“青年教师工程实践技能培训”开班仪式在工程训练中心316室举行,我校副校长钟世库,沈阳机床股份有限公司培训事业部总经理王丽芳,沈阳机床培训事业部综合运营部部长庄达巍、业务培训部部长郜莉、主任杨天宇,校人事处处长张庆新、工程训练中心主任曹国强、教务处副处长王利岩、人事处副处长季春轶等出席开班仪式,开班仪式由人事处副处长季春轶主持。

第一期培训《UG编程》参训教师共计47人。开班仪式上,我校人事处处长张庆新对我校“双师双能型”教师队伍的建设工作部署进行了介绍,他提到,本年度学校将依托教师发展中心面向全体中青年教师分批、分类的开展“工程实践技能”系列培训,特别是青年教师、实验员、工程系列专业技术人员更应该提高自身的工程实践相关能力,努力在我校形成一支教学能力强、学识水平高、实践操作能力过硬的“多用途”教师队伍。

后,沈阳机床股份有限公司培训事业部部长庄达巍对本期培训的要求和考核事宜做了部署,并承诺培训事业部的培训师将紧密结合我校教师实际情况和需求进行实施课程计划,希望参训教师克服困难、注重课程的衔接度和完整性、保证出勤,争取通过本次培训对数控和编程有进一步的提高,在未来的教学实践中能够学以致用。

班仪式结束后,副校长钟世库邀请沈阳机床股份有限公司的各位领导在会议室座谈,共同商讨进一步的合作。钟校长首先对沈阳机床股份有限公司培训事业部“送学上门”表示感谢和肯定,他指出,我校教师队伍必须是理论知识兼顾工程实践技能的复合型教学团队,校企合作培养青年教师工程实践能力也是我校今年“三个推进”的一项重要举措,同时,钟校长还提出希望,他说,结合我校办学特色和师资队伍建设有必要提升与沈阳机床等企业的合作视角和领域,由教师培训辐射到教学实践、学生实习、课题研发、实训室共建等多领域的合作,双方在座谈中也逐步达成了共识,未来校企合作将进一步展开。

本期培训是结合我校发展需要,首次系统的开展“青年教师工程实践技能培训”,培训结束后,教师发展中心根据考核结果为结业教师统一发放“工程实践技能培训证书”,这是我校不断提高教育教学质量、完善师资队伍建设、促进学校快速发展的重要举措。

据悉5月份还将进行第二期课程《立式加工中心西门子808D系统编程操作、电气调试与维修》,同时还会根据教师需求派出部分教师赴沈阳机床厂区参观学习,具体通知请关注“沈阳航空航天大学教师发展中心” 微信公众号。

• 上一篇文章: 辽宁省大连市及周边地区高校教师网络培训工作研讨会在辽宁师范大学召开