大连海洋大学举办系列教师教学发展活动         ★★★


大连海洋大学举办系列教师教学发展活动

作者:佚名    转贴自:大连海洋大学教师教学发展中心    点击数:925    更新时间:2017-4-28    文章录入:admin

 

活动之一:

 

举行第四期青年教师双语教学能力提升培训开班仪式

 

4月18日,大连海洋大学第四期青年教师双语教学能力提升培训开班仪式在自动录播教室举行。校长姚杰,第四期青年教师双语教学能力提升培训教师,学校相关部门负责人及有关人员参加仪式。仪式由教学质量监控与保障处处长彭绪梅主持。

 

姚杰在讲话中分析了开展双语教学能力提升培训的重要意义,强调了教师国际化发展对推动学校国际化进程的重要作用,并对参培教师提出具体要求:要提高对培训的认识,通过培训提高口语表达能力和双语教学能力,拓宽国际化视野,提升自身综合素质;要提高对教师职业的认识,站在学校、学院的高度思考个人工作对学校内涵建设的推动作用,将人才培养质量的提升作为一切工作的落脚点,培养国际化高水平创新型人才;要转换角色,以普通学员身份严格要求自己,遵守培训纪律,保证培训效果;要学习“以学生为中心”的教育理念,做一名educator,学习双语教学相关知识,提高教学效果,学习人文知识,提高人文素养,培养出更多具有人文情怀的学生。 

仪式上,彭绪梅介绍了培训方案,并对考勤和结业提出具体要求。

开班仪式后,新西兰奥塔哥理工学院Nathan Dunbar教授做了双语教学示范课,姚杰与参培教师共同观摩示范课。

 

 

      据悉,截止目前大连海洋大学已连续组织四期青年教师双语教学能力提升培训,在推广先进的教育理念,改革教育模式和教学方法,促进教师专业化发展等方面发挥了积极作用。

 

 

活动之二:

 

举行第一期蔚蓝教师研修班开班仪式

 

4月21日,大连海洋大学第一期蔚蓝教师研修班开班仪式在图书馆多功能厅举行。校长姚杰,第一期蔚蓝教师研修班教师及相关部门负责人和有关人员参加仪式。仪式由教学质量监控与保障处处长彭绪梅主持。

 

 

姚杰作了题为《双一流建设、应用转型及教育供给侧改革背景下高校教师角色定位与使命》的开班讲座。姚杰结合国家高等教育改革的整体形势,强调了加强教师队伍建设对实现学校“双一流建设”、“应用型转型”和“教育供给侧改革”的重要意义。他详细介绍了学校蓝色大学的办学理念和“特色鲜明、国家一流研究应用型海洋大学”的建设目标,系统讲解了教师从浅蓝到深蓝的发展路径。他从坚持社会主义理想信念,坚持立德树人根本任务,制定学校发展目标相一致的个人职业发展规划,以及提高教学、科研、社会服务、文化传承创新能力四个维度提出“蔚蓝教师”的使命,并鼓励教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的特色蓝色大学的蔚蓝教师。

姚杰对参培教师提出三点要求:一要转换角色,以普通学员身份严格要求自己,保证学习效果;二要明确目的,通过培训取得理念的转变、认识的提高、视野的拓宽、能力的长进和素质的提升;三要激发潜力,以广博的知识、饱满的热情、昂扬的状态,唤起每位学生对知识的渴求和对真理的追求。 

仪式上,彭绪梅介绍了研修方案及本次研修的亮点,并对考勤和结业提出具体要求。

本期研修班是大连海洋大学落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“高校教师要坚持教育者先受教育”和国家“每五年一周期的全员培训制度”要求,强化蓝色大学师资队伍建设的重要举措。研修由师德师风、教师发展定位、教育理念、教学改革与国际化、教育技术、教学研究六大模块16场培训组成。今后,大连海洋大学各相关部门将强化合作,加快建设一支理想信念坚定、道德情操高尚、师风师德端正、创新能力突出、善于团队协作的高水平蓝色教师队伍,为实现新时期学校建设目标贡献力量。

 

 

活动之三:

 

举办课堂教学过程性评价及Mita智能助教系统使用培训

 

4月25日,大连海洋大学在图书馆电子阅览室举办课堂教学过程性评价及Mita智能助教系统使用培训,北京麦可思研究院教学质量管理平台系统开发专家王龙应邀主讲,校长姚杰,各相关单位负责人及第一期蔚蓝教师研修班全体教师参加了培训。

王龙从传统评教工作的局限性引入,介绍了麦可思教学质量管理平台的建设背景、建设过程和主要特点,对平台的使用方法及操作方式做了讲解。他重点介绍了通过平台开展过程性评价的功能,并对教师自主开展过程性评价的方式和步骤进行现场演示。随后,他介绍了平台的扩展应用——麦可思Mita智能助教系统,演示了Mita系统的主要特点及签到、提问、发布课件、随堂测试、布置作业等功能。王龙还与现场教师互动交流,认真回答教师提问。

 

姚杰认真听取了培训内容,实践了平台和系统操作,并与王龙作深入交流,就课堂教学过程性评价的重要意义、开展过程性评价的方式和效果、如何充分发挥教学质量管理平台及Mita系统的作用等问题进行探讨。

培训加深了各教学单位及教师对开展课堂教学过程性评价重要意义的理解,激发了教师利用现代教育技术开展教学方法改革的热情,帮助教师进一步掌握了麦可思教学质量管理平台和Mita智能助教系统的使用方法,为在今后的教学实践中借助平台开展教学过程性评价、及时了解学生需求、调整教学方式、改进教学效果、提升教学质量打下了基础。同时,培训作为大连海洋大学第一期蔚蓝教师研修班的学习内容之一,进一步加深了参培教师对现代教育信息技术的认识,提高了其利用现代教育技术改进教学质量的积极性。

 

 

活动之四:

 

成功举办第十一期名师讲坛

 

4月27日,大连海洋大学第十一期名师讲坛在图书馆多功能厅举行。国家级教学名师、原武汉大学校长助理何炎祥教授应邀作题为“创新成就梦想”的讲座。各学院(部)分管教学工作领导,第一期蔚蓝教师研修班教师,2014年以来新入职教师,教学质量监控与保障处(教师教学发展中心)负责人及有关人员聆听讲座。讲座由教学质量监控与保障处处长彭绪梅主持。

 

 

讲座开始前,副校长张国琛在贵宾室会见了何炎祥,他对何炎祥应邀来校表示欢迎,并就青年教师教学发展、课堂教学改革、人才培养质量提升等问题与何炎祥进行深入交流。

 

讲座上,何炎祥分析了创新的内涵和德国、美国、日本等发达国家在创新领域的发展趋势,并结合《中国制造2025》详细讲解了我国创新驱动发展战略和实现进入世界制造强国前列的目标。他解读了通过文献追踪、观察验证等方法实现创新的具体案例,分享了自己从普通教师到卓越教师的成长经历,鼓励与会教师创新发展,不断进步。他强调,教师要突破思维定式,转变教育理念,注重强化混合式教学模式在课堂上的应用,推动课堂教学的改革;要激发学生的学习兴趣和求知欲望,培养学生的创新能力;要做到教学与科研相互促进和融合,提高教学研究能力,实现教师职业生涯的可持续发展。与会教师与何炎祥交流互动,纷纷表示此次讲座在增强创新意识、提高创新能力、推动教学改革方面有重要的引领示范作用。

本期讲座是大连海洋大学教学质量监控与保障处(教师教学发展中心)组织的首期名师面对面活动,旨在推动学校教师与国内、省内教学名师的深度交流,提高教师创新能力和水平。今后教学质量监控与保障处(教师教学发展中心)将继续为全校教师搭建专业化成长的优质平台,推动教师的卓越发展。

 

 

  • 上一篇文章: 沈阳航空航天大学“青年教师工程实践技能”培训项目正式启动

  • 下一篇文章: 2017年辽宁省高等学校师资培训中心联络员会议暨网络培训工作研讨会成功召开
  •     友情链接
      版权所有:辽宁省高等学校师资培训中心
    通信地址:辽宁省大连市黄河路850号  邮编:116029
    E-mail:ttcbgs@lnnu.edu.cn       电话:0411-82158139