大连海洋大学举办系列教师教学发展活动         ★★★


大连海洋大学举办系列教师教学发展活动

作者:佚名    转贴自:大连海洋大学    点击数:507    更新时间:2017-6-12    文章录入:admin

 

活动之一:

举办第十二期名师讲坛

5月12日,由大连海洋大学教学质量监控与保障处(教师教学发展中心)主办的大连海洋大学第十二期名师讲坛在图书馆多功能厅举行。国家教育行政学院国际合作与培训部、远程培训中心主任樊平军应邀作了题为《高等教育国际化的几个问题》的讲座。各相关单位负责人及有关人员,第一期蔚蓝教师研修班教师,第四期双语教学能力提升培训教师参加了讲座。讲座由副校长张国琛主持

 

讲座前,校长姚杰、副校长张国琛在贵宾室亲切会见了樊平军,对其应邀来校表示热烈欢迎,并就“一带一路”对高等教育国际化的推动、学校教育国际化的发展、人才培养质量的提升等问题与樊平军进行了深入交流。

 

 

讲座上,樊平军以“何谓高等教育国际化”为切入点,从思想观念、学校、政策操作等维度解析了高等教育国际化的内涵及其与高等教育全球化的异同。他阐释了高等教育国际化的指标和核心内容,分析了高等教育国际化的动因和今后改革发展的趋势,总结了我国高等教育国际化的八大成绩和现阶段的主要问题,并从国家、学校、教师三个层面具体讲解了如何推动高等教育的国际化。他强调,高等教育国际化是历史的必然,为推动国际化发展,我们要转变观念、实现回归,真正落实“以学生为中心”的教育理念,深化人才培养模式改革,以提升质量为主旋律,加速推进师资、教学、学生管理等方面的国际化进程,培养出更多具有国际视野,通晓国际规则,能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。

 

张国琛作总结讲话。他对樊平军应邀来校表示感谢,并高度评价了樊平军的讲座。他指出,讲座既有理论深度,又有实践指导意义,为推动大连海洋大学教育国际化进程起到了重要作用。他强调,教育国际化是学校内涵建设的重要内容和今后努力的方向,全校要转变理念,努力推动教育国际化的发展。希望全体领导干部充分发挥引领和推动作用,提高学校教育国际化水平;希望全体教师不断开拓视野,加强实践,努力提高自身国际交流能力,实现高水平国际化人才培养。

 

活动之二: 

大连海洋大学举办第六期教学工作坊

5月17日,由大连海洋大学教学质量监控与保障处(教师教学发展中心)主办的大连海洋大学第六期教学工作坊在图书馆报告厅举行。副校长张国琛作了题为《以学生为中心的教与学》的讲座。各单位负责人及有关人员,第一期蔚蓝教师研修班教师,第四期双语教学能力提升培训教师参加讲座。讲座由教学质量监控与保障处(教师教学发展中心)负责人主持。

讲座开始前,张国琛简要分析了当前世界高等教育发展形势和我国高等教育大众化发展面临的挑战,强调下一步学校改革的重点是走以质量提升为核心的内涵式发展道路,强化创新型人才培养,深化教学改革,努力实现“特色鲜明、国家一流研究应用型海洋大学”的奋斗目标。

 

讲座上,张国琛从国内外发展趋势和世界名校的改革经验为切入点,强调提高高等教育和人才培养的质量是世界高等教育发展的共同主题,是我国从教育大国迈向教育强国的关键。他从“以学生为中心”理念的形成、理论依据和如何理解“以学生为中心”三个维度解读了“以学生为中心”理念的内涵,提出实现“以学生为中心”需要全校形成合力,在教学理念、管理理念、服务理念等多方面实现转变。他结合参加“千名中西部大学校长海外研修计划”赴加拿大研修的学习体会,从办学理念、教学模式、新技术应用等六个方面与参会人员分享了加拿大高校在实现以学生为中心教育理念、强化应用型人才培养,加强创新创业教育,构筑灵活的教学模式与学习环境等方面的先进经验。最后,他从重构教师与学生的关系,“以学生为中心” 课堂教学改革路径,深入推动教师发展三个层面,分析了推动“以学生为中心”的教育模式改革,培养学生自主学习能力的方法,帮助与会人员进一步理解了如何实现“以学生为中心”的教与学。

讲座主题鲜明、内容丰富,结合国内外先进经验,以大量的实例深入诠释了“以学生为中心”是什么、为什么以及怎么做的问题,为与会人员转变工作理念,开拓国际视野,推动“以学生为中心”的教学改革,提高人才培养质量,提升学校内涵建设水平发挥了重要作用。

 

 

 活动之三:

 

 

举办第二期名师面对面活动

6月5日,由大连海洋大学教学质量监控与保障处(教师教学发展中心)主办的第二期名师面对面活动在图书馆多功能厅举行。辽宁省首届教学名师、大连海洋大学副校长胡玉才作了题为《高校青年教师成长之路》的讲座。蔚蓝教师研修班教师,2014年以来新入职教师聆听了讲座。

讲座上,胡玉才结合习近平总书记提出的“四有好老师”的要求,解读了高校教师思想育人、道德育人、知识育人、和谐育人的四大育人职责。他从教学、科研、师德三个角度阐释了高校教师岗位的基本要求,强调教师要把思想政治教育贯穿教学工作的全过程,坚持所有专业课程注入思想内涵,提高立德树人的能力和水平。

 

胡玉才介绍了学科建设、专业建设、课程建设等教师应该重点建设的三大方面,并结合自身“物理学基础课”省级教学团队带头人的经历,与教师们分享了构建专业建设与课程建设相结合的立体化基础课程建设体系的经验。最后,他以个人从普通教师到辽宁省教学名师的职业生涯成长经历为例,围绕学校师资队伍建设的整体规划,剖析了教师职业生涯各阶段的特点和面临的主要任务,提出了一个理念、两腿走路、三个阶段、四项任务、五类成果、六大气质的教师职业生涯发展方案。

讲座受到参会教师的广泛好评,他们纷纷表示,讲座主题鲜明、科学实用,帮助教师理清了个人发展、教学发展和学校发展之间的关系,有助于教师进一步明确目标、找准定位,制定与学校发展紧密结合的个人职业生涯发展规划,逐步实现从合格到优秀,从优秀到卓越的教师职业生涯发展。

 

 

 

 

  • 上一篇文章: 辽宁中医药大学举办Office办公软件专项提升培训和优秀青年教师教学示范活动

  • 下一篇文章: 辽宁石油化工大学举办创新创业师资培训会及“建设在线课程 促进信息化教学”报告会
  •     友情链接
      版权所有:辽宁省高等学校师资培训中心
    通信地址:辽宁省大连市黄河路850号  邮编:116029
    E-mail:ttcbgs@lnnu.edu.cn       电话:0411-82158139