辽宁石油化工大学举办创新创业师资培训会及“建设在线课程 促进信息化教学”报告会         ★★★

作者:佚名    转贴自:辽宁石油化工大学    点击数:610    更新时间:2017-6-12    文章录入:admin

举办创新创业师资培训会

6月1日下午,由教师教学发展中心和创新创业学院联合举办的创新创业教育教学师资培训会在四教5楼教务处会议室举行,来自各学院(部)34位中青年教师参加了本次培训。培训会由教师教学发展中心冯锡炜主任主持。

培训会伊始,冯锡炜主任就创新创业培训的意义做了讲话。他说,为了提高我校教师创新创业水平,及时掌握和了解领域内最前沿的理论动态与实践做法,自2015年以来,我校教师已连续三年参加省教育厅主办创新创业教育教学师资培训会。今年我们组织4名教师参加,由于培训名额所限,不能使更多教师有直接参会的机会,所以,今天特邀省教育厅创新创业师资培训会的亲历者——林莉老师,与大家一道分享会议精神和培训感悟,以达到信息共享和利益最大化的目的。

林莉老师以《大学生创业必备能力的培育与实践强化》为题做了专题讲座。她从培训简介、认识创业、创业教育、能力图谱和创业大赛五个方面进行讲解,结合省厅师资培训会精神和自己多年创新创业感悟,重点解读了国家推动高校开展创新创业政策,精确剖析大学生创新创业教育的内涵逻辑,落地执行大学生创新创业工作的精细步骤,给与会者带来一场创新创业的思想盛宴。

最后,冯锡炜主任对参会教师表示感谢。此次培训活动,使参会教师进一步加深了对创新创业的认识,并掌握了国内高校的成功实践,对于推动我校健全创新创业教育课程体系、建设校园创新创业文化和创新人才培养机制等多项工作都具有重要的指导意义。(教师教学发展中心 创新创业学院)

举办“建设在线课程 促进信息化教学”报告会

6月7日下午,学校在图书馆报告厅举行了第四期大家报告会。教师教学发展中心特邀复旦大学卓学计划学者、博士生导师、教师教学发展中心副主任蒋玉龙教授做客大家报告会,全校近300名教师参加了会议。报告会由我校教师教学发展中心主任冯锡炜教授主持。

会上,冯锡炜主任对蒋玉龙教授的到来表示衷心的感谢和诚挚的欢迎,并说明了本次报告会的意义。他说,教育部《教育信息化“十三五”规划》明确指出:信息技术与教育教学深度融合,教师信息化教学能力、学生信息素养显著提升,形成一批有针对性的信息化教学、管理创新模式,发展在线教育与远程教育。这一要求彰显了教学信息化的时代特征,为新时期高校教育信息化改革和发展指明了方向。教师教学发展中心通过举办高层次的学术报告会,旨在使教师了解教学信息化的教学前沿,从中受到教学方法、教学理念、教学模式、教学内容的启发,推进信息技术在日常教学的广泛应用,适应信息时代对高素质人才的培养要求。

蒋玉龙教授从传统大学教学模式中存在问题切入,结合复旦大学在线课程建设的实施策略与效果,通过实际案例详细介绍了何谓教学信息化以及教学信息化对传统教学的颠覆性影响。接着,蒋教授重点讲解了在线课程的建设与使用和基于在线课程的翻转教学内容,教师通过简单易用、功能强大的自助式课程工具可以实现课前教学,让学生自由、自主、自知的学习,再通过任务驱动、分组讲解、有效的组织实施,使学生的自控能力、学习能力、表达能力、思辨能力、合作能力得到全面锻炼,教师也在以学生为中心的教学氛围中不断进步,提升了教学效率。随后,蒋教授与参会教师进行了交流互动,认真地解答了老师们提出的问题。

最后,冯锡炜主任对蒋玉龙教授带来的精彩报告、丰富案例分享表达感谢。他建议和鼓励各位老师勇于尝试、积极探索信息化时代的教学模式变革,在教学中创新,在创新中发展,为提高学校课程教学质量共同努力!