沈阳工业大学举办“合作教与学”教学工作坊系列活动         ★★★

沈阳工业大学举办“合作教与学”教学工作坊系列活动

作者:佚名    转贴自:沈阳工业大学    点击数:619    更新时间:2017-9-21    文章录入:admin

5月31日,由教师发展中心主办,理学院承办的“合作教与学”教学工作坊专题活动成功举办。本期工作坊由哈尔滨商业大学管理学院周游教授主讲,共有40余名教师参与,工作坊由理学院副院长李媛主持。

本期工作坊的主题是《课堂教学设计与授课方法选择》。周游老师从学生和教师两个角度分析当前大学课堂教学中普遍存在的问题,梳理并解决与课堂教学设计和教学方法选择有密切关系的一些认识问题,为后续的课堂教学运用奠定基础。力求通过工作坊活动帮助青年教师初步构建并阐述“理念—目标—设计”一体化的概念模型,了解其中涉及到的一系列设计所需要的基本准则,阐述大学课堂应该讲什么,讲解课堂教学内容的设计和讲授方法的设计以及怎样整理和积累课堂教学方法、重构学生学习评价体系等问题。

6月31日,由教师发展中心主办,外国语学院承办的“合作教与学”教学工作坊专题活动成功举办。本期工作坊由上海交通大学岑逾豪老师主讲,共有60余名教师参与,工作坊由教师发展中心主任常云龙老师主持。

本期工作坊的主题是《教学学术:从教师到教学研究者》。“教学学术”(Scholarship of Teaching and Learning)有别于卓越教学、学术型教学,是采用学术的方法探究教与学,发表研究成果以飨同行从而提升教学效果。在教学学术研究中,教师研究者聚焦研究问题,回顾相关文献,通过收集和分析与学生学习相关的数据资料,得出基于证据的结论,和已有文献进行对话展开讨论,公开发表后为其他教师的教学实践提供思路和参考。岑老师通过投票互动、小组讨论、案例学习等活动让参加工作坊的教师初步了解“教学学术”是什么、怎么做。

外国语学院院长王亚光、副院长李田新参加了工作坊专题活动。

教学工作坊是顺应学校教学发展需求的新尝试,未来我们将积极搭建教学学术研究平台,开展以学生为中心,结果为导向的教与学,促进教学进步。

• 上一篇文章: 辽宁省高校教师教学能力提升培训班教育技术培训班成功举办

• 下一篇文章: 沈阳建筑大学新入职教职工综合素质提升工程正式启动