大连海洋大学举办青年教师双语教学能力提升培训及第七期教学工作坊活动         ★★★


大连海洋大学举办青年教师双语教学能力提升培训及第七期教学工作坊活动

作者:佚名    转贴自:大连海洋大学    点击数:220    更新时间:2017-12-27    文章录入:admin

大连海洋大学举办青年教师双语教学能力提升培训教学公开课

 

11月30日,由大连海洋大学教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)、国际交流与合作处联合组织的大连海洋大学第五期青年教师双语教学能力提升培训——教学公开课在獐子岛教学楼举行。第五期青年教师双语教学能力提升培训教师、教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)有关人员参加了公开课。

本期教学公开课采取随堂听课的形式,参培教师观摩了新西兰奥塔哥理工学院教师Avinda Weerakoon和Joelle Peters为中新合作学院2016、2017级学生教授的《材料强度》和《工程沟通与表达》两门课程。

 

 

Weerakoon的课程中,他首先系统讲解了能量守恒定律知识点。随后,他以问题为导向,提出了结构变形能有关问题,组织学生分组讨论并鼓励学生上台运用应变能公式推导出相关结论。他结合学生的解题过程,总结出了“记录信息——理解问题——寻根溯源——解决问题”的计算题解题思路并向观摩教师展示了学生团队合作制作出的利用应变片测量结构变形的实验样件。

 

 

Peters的课程中,她将学生分为8组并针对“计算机对人类的影响”和“克隆技术的社会价值”等问题展开辩论。激烈的辩论既锻炼了学生的英语表达能力又锻炼了他们的思辨能力。辩论后Peters对学生的观点进行具体点评,引导他们正确理解计算机和克隆技术对人类社会带来的积极影响和社会伦理问题,帮助学生们树立了正确的价值观和道德观念。

本次公开课为教师们全面展示了新西兰高等教育的教学模式和“以学生中心”教学设计的具体实施方法。参培教师表示受益匪浅,并对课堂上应该教授学生知识还是培养学生学习能力的问题展开了深入的思考和讨论。活动为进一步探索符合大连海洋大学办学实际和学生发展规律的双语教学模式,推动双语教学质量的提高起到了积极作用。

 

 

 

大连海洋大学举办第七期教学工作坊活动

 

12月1日,由大连海洋大学教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)主办的第七期教学工作坊在教师教学发展中心会议室举行。中国高等教育学会理事、《高教发展与评估》主编金诚应邀作了题为《高质量论文写作》的教学工作坊。来自全校11个学院(部)的教师、教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)负责人及有关人员参加了工作坊并与金诚进行了深入交流。

《高教发展与评估》是教育部主管的最早公开出版的高等教育评估类学术期刊,在高等教育学界有着举足轻重的作用。教学工作坊上金诚从《高教发展与评估》的办刊历程出发,分析了国内高等教育研究的历史轨迹和近年来高等教育发展的动态及趋势。

 

 

金诚结合自己30余年从事学术期刊编辑的经历,围绕高校教师开展学术和教学研究的切实需求,分别从热点、难点、疑点的问题意识,以小见大的论文写作思路,做中学、学中练的论文写作技巧等三个方面与教师们分享了高质量论文写作的具体方法。他指出开展教学与学术研究是教师获得职业成就感的一个重要源泉,应用型本科院校的教师更需围绕学校发展目标和专业特色确定自己的研究方向,努力将个人的教学研究和学术发展与学校工作实际紧密结合,为学校和学生的发展做出更大贡献。

 

最后,金诚从期刊与栏目风格研究,论文题目拟定方法,论文摘要撰写要点,参考文献书写规范,书写格式与文章修改等角度具体讲解了期刊投稿方面的注意事项。

金诚的工作坊内容详实、内涵丰富、信息量大、指导性强,为教师们解决了在论文写作与投稿方面的实际问题。教师们纷纷表示受益匪浅,并在工作坊后就投稿流程、教学论文撰写难点、摘要创新点凝练、德育教学的新趋势等具体问题与金诚进行了深入交流。本次教学工作坊解答了教师在论文立题、写作、投稿、修改等方面的具体困惑,有助于教师们更好的开展教学研究和科学研究工作,更好的凝练成果,促进学校教学改革和科学研究的深入开展。

 

  • 上一篇文章: 2017年辽宁省高等职业院校辅导员素质提升培训成功举办

  • 下一篇文章: 沈阳建筑大学深入推进新入职教职工综合素质提升工程顺利实施
  •     友情链接
      版权所有:辽宁省高等学校师资培训中心
    通信地址:辽宁省大连市黄河路850号  邮编:116029
    E-mail:ttcbgs@lnnu.edu.cn       电话:0411-82158139