唐国华:补齐高等教育不平衡不充分的发展短板         ★★★


唐国华:补齐高等教育不平衡不充分的发展短板

作者:辽宁省教育厅厅长 唐国华    转贴自:辽宁省教育网    点击数:393    更新时间:2017-12-27    文章录入:admin

为进一步满足学生日益增长的优质教育需求,辽宁省教育厅结合地区实际,创新工作思路,以解决全省高等教育不平衡不充分的发展瓶颈为目标,不断推进优质教育资源共建共享工作。一方面,开展省级精品资源共享课建设工作,并将精品课程列入全省“本科教学质量提高工程”;另一方面,将信息技术与教育教学深度融合,不断推进线上线下混合式跨校修读学分改革,探索依托信息化手段创新校际协同育人模式,并在师资培训、教改立项、工作量核定、绩效考核等方面制定系列化配套制度,以保障改革工作持续深入。

目前,各项改革工作平稳有序,并取得了一定的阶段性成效。下一步,我们将进一步贯彻落实十九大精神,以“五大发展理念”为引领,稳中推进各项改革:一是进一步完善“建用结合、重在应用”的建设机制,实现从课程资源精品化向在线开放教学实用化转变;二是进一步探索“团队协作、跨校教研”的教学机制,补齐高校的教学短板,全面提升教育质量;三是进一步推广“自主选择、合作探索”的培养理念,引导高校将“以学习者为中心”的办学理念贯穿人才培养全过程;四是进一步加强“政策引导、项目带动”的管理保障机制,推动全省高校进一步强化以“人才培养为核心”的办学定位,办好人民满意的教育,为辽宁老工业基地新一轮振兴和全面建成小康社会提供坚强的人才保障。

  • 上一篇文章: 十九届中央深改小组第一次会议审议通过《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

  • 下一篇文章: 陈宝生:写好新时代高等教育改革发展“奋进之笔”
  •     友情链接
      版权所有:辽宁省高等学校师资培训中心
    通信地址:辽宁省大连市黄河路850号  邮编:116029
    E-mail:ttcbgs@lnnu.edu.cn       电话:0411-82158139