欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 培训新闻 > 正文
辽宁省高校教师发展(师资培训)管理人员培训班在沈阳成功举办
作者:本站编辑     来源: 本站原创   点击数:     时间:2019-04-16 17:29:38

4月11日-12日,由辽宁省高等学校师资培训中心与全国高校教师网络培训中心共同主办的辽宁省高校教师发展(师资培训)管理人员培训班在沈阳成功举办,来自省内67所高校的131名师资培训管理人员参加了培训。教育部全国高校教师网络培训中心、教育部东北高师师资培训中心、辽宁省教育厅社会事业高等教育处、辽宁师范大学、黑龙江省和吉林省高等学校师资培训中心以及辽宁省师资研究会的领导应邀出席了培训班开班仪式。
辽宁省教育厅社会事业高等教育处处长张秀丽在讲话中指出,辽宁高度重视高校教师队伍建设,先后印发了《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》和《辽宁省贯彻落实教师教育振兴计划(2018-2022)的实施意见》,从宏观政策和具体执行层面为教师队伍建设提供了强大支持和有力保障,将教师队伍建设提高到前所未有的战略高度。张秀丽处长强调,建设一支高素质、创新型的高校教师队伍,师资培训管理团队的作用至关重要。她希望大家能够以本次培训研修为契机,学习新理念,掌握新方法,提高认识,提升能力,全身心地投入到新时代教师队伍建设事业当中,为推动我省实现教育现代化提供强有力的师资保障和人才支撑。
教育部全国高校教师网络培训中心教学管理部主任何莘和教育部东北高师师资培训中心副主任梅秀娟对辽宁省高校师资培训中心的工作给予了充分肯定,对高校教师发展、教师培训的形势进行了整体分析,为高校师资队伍建设指明了前进的方向,他们希望师资管理者增强责任感、使命感,提高专业能力和综合素质,优化教师发展平台,寻求发展机遇,形成发展合力,共谋教师发展大计。
辽宁师范大学副校长、省高校师资培训中心主任苑晓杰宣读了《关于表彰2018年度辽宁省高校教师网络培训工作先进集体和先进个人的通知》,出席开班仪式的各位领导为获奖的先进集体和先进个人颁发了获奖证书,大连东软信息学院刘天实和锦州医科大学杜明月分别代表获奖的先进集体和先进个人进行了交流发言。
本次培训从高校需求出发,结合工作实际,聚焦“新时代高校教师人才队伍建设”“大学培训师团队建设路径与实践” “助力教师发展—全国高校教师网络培训平台的利用” “‘问题导向’下的高校教师发展工作实践” “教师发展中心培训项目系统化设计”“党委教师工作部的工作设计与实施”等主题,邀请大连理工大学副校长毕明树、南开大学培训师团队负责人李霞、全国高校教师网络培训中心驻辽宁省代表张立娜、滨州医学院教师发展中心主任王伟、大连海洋大学教师教学发展中心主任彭绪梅、辽宁大学党委教职工工作部副部长纪麟分别作专题报告和经验分享;并就高校党委教师工作部的工作组织专题座谈。专家们的报告内容丰富、高屋建瓴,对高校教师人才队伍建设进行了全面解读,对工作中的重点热点难点问题进行了深入剖析,为新时代加强高校教师队伍建设厘清了工作思路、明确了工作方向;同行们的经验分享贴切实际、可操作性强,为高校教师发展、师资培训工作提供了可以直接借鉴的经验、做法和丰富的培训信息、资源,引发了参训教师的共鸣。
辽宁省教师发展(师资培训)管理人员培训班是辽宁省高等学校师资培训中心适应高等教育改革和发展需要,全面贯彻落实《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神的重要举措,通过培训为全省高校师资培训管理工作者搭建了学习研究的平台,进一步加强了校际之间的交流与合作,为提升我省高校师资培训管理者的工作能力和服务水平、促进高校教师队伍的健康、持续发展奠定了良好的基础。