欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 培训新闻 > 正文
基于移动信息化翻转课堂的混合式教学实践与创新专题研修班成功举办
作者:本站编辑     来源: 本站原创   点击数:     时间:2019-05-22 09:36:45

5月17日-18日,由全国高校教师网络培训中心主办、辽宁省高等学校师资培训中心承办的“基于移动信息化翻转课堂的混合式教学实践与创新”专题研修班成功举办。本次研修班在辽宁师范大学设主会场,在全国高校教师网络培训中心各分中心设分会场,利用网络培训系统面向全国进行视频直播。来自省内外24所高校的135名教师在主会场参加了现场培训,600余名高校教师参加了集中网络培训。通过交互式网络平台实现了全体参训教师线上线下实时交流同步培训。
本次培训由翻转课堂专家、烟台大学计算机与控制工程学院贺利坚老师担任主讲人。在为期两天的培训活动中,贺老师采用参与式工作坊的方式,联系实际、讲练结合,系统地阐述了如何借助移动信息化技术实现翻转课堂的教学改革与创新,并分享了宝贵经验。
贺老师以网络教学应用为技术手段,设置系列特色活动,调动现场和线上学员以个人或小组为单位开展互动,在调查分析了学员学习偏好、学习期望和目标、移动信息化教学情况等的基础上,带领学员认识翻转课堂,分享借助信息化教学手段进行翻转课堂教学建设的做法和启示。针对翻转课堂的总体教学设计以及课前学习设计与实施、课堂和线下教学的设计与实施、课后评价等具体实践环节,贺老师结合丰富的教学案例进行了深入浅出的讲解和现场示范,并组织学员进行现场模拟,生动呈现了以学生为中心、基于移动信息化翻转课堂的混合式教学模式的真正落地过程。
参加本次培训的教师纷纷表示获益良多,不但了解了如何改善课堂被手机占领、学生提不起学习兴趣等教学困境的解决办法,还深刻认识到在今后的教学中需要进一步改变教学理念,丰富教学手段,采取问题导向式和体验式教学方法,提高教学过程灵活性,注重理论联系实际,充分利用网络优势以公开课的形式传递信息和资源,引入专业知识背景下的真实案例,使学生在学习中逐步建立批判性和创新性思维,形成记忆→理解→体验→学以致用→反馈的学习方式,提升学生学习兴趣和自主学习能力。