欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 培训新闻 > 正文
东北大学举办2019年第一期卓越教师工作坊
作者:本站编辑     来源: 东北大学   点击数:     时间:2019-07-05 09:38:51

6月26日下午,由教师教学发展中心组织的2019年第一期卓越教师工作坊“信息化背景下的智慧教学——‘雨课堂’应用实践”在大成教学馆104室举行。工作坊由东北大学资源与土木工程学院顾晓薇教授和清华大学学堂在线雨课堂教育与培训中心王洁莹主讲,来自各学院的30名青年教师参加培训。
王洁莹从“雨课堂”的研发背景、使用方式、操作的便捷性、与传统教学形式相比的契合与革新等方面进行了分享,并对其功能进行了讲解与演示。她指出,雨课堂主要用于解决一线教师在教育教学上遇到的问题,是一种为教师授课提供便利的“工具”,可以帮助老师及时获取学生对课堂的反馈情况,促进师生互动,调动学生积极性,活跃课堂氛围,完成“课前预习,课上互动,情况反馈,课后总结”一体化,助力智慧教学,提高教学质量。
顾晓薇从个人教学和教改经验出发,以“基于OBE理念的雨课堂教学设计、教学实施交流与探讨”为题进行了授课和分享,从为什么实施雨课堂教学、什么是OBE理念、成果导向的教学实施、成果导向的教学效果4个方面与参训教师进行了交流。她讲到,教学与教改之路需要持之以恒才能收获成果,教师们需要主动接受,尝试应用新的教学方式。同时,她强调,课堂应该以学生为中心,以教师为主导。在智能化大数据兴起,高等教育教学形式迭代的时代背景下,“雨课堂”的新型授课模式既是对旧模式的冲击,也是打造智能化新课堂的机遇。教师们应增强对“雨课堂”新型授课模式的信心,勇于尝试,善于包容,长于坚持,以新的模式驱动课程改革,使课堂教学跟上新时代步伐。
最后,参训教师在主讲人的指导下进行了“雨课堂”实操训练。参训教师积极参与互动,与主讲人热烈讨论操作问题,熟练掌握了雨课堂各项功能的操作方法,并表示非常愿意在自己的课堂上尝试并坚持使用“雨课堂”这一智慧教学工具。本期工作坊从教学理念深讨、“雨课堂”教学应用、实操训练三方面对教师进行培训,利用信息化与教育深度融合的智慧教学方式,打造“师生互动更多、教学更为便捷”的课堂教学模式,为建设一流课程打造“金课”提供技术和工具支持。
据悉,为了推进学校一流大学和一流本科建设,提高教师专业能力和教学水平,引领追求卓越的教学理念、方法和文化,教师教学发展中心着力打造教师工作坊品牌,将陆续举办教学理念与方法、智慧教学、课程思政、文化与职业素养、经验交流等五个模块的卓越教师工作坊。敬请关注微信公众号“东大教师发展”,获取工作坊相关信息。