欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 培训新闻 > 正文
大连理工大学举办“在增长知识见识上下功夫 融入课堂教学各环节”第十期午间教学沙龙
作者:本站编辑     来源: 大连理工大学   点击数:     时间:2019-09-02 11:34:15

近日,教师教学发展中心组织第十期“午间教学沙龙”,来自各学部的一线骨干教师围绕“课堂教学的展开、推进与实施”展开了深入交流。
辽宁省教学名师、创新创业学院贺明峰教授担任主讲人,贺明峰教授曾获辽宁省优秀教师、宝钢教育基金优秀教师特等奖、国家教学成果一等奖、辽宁省教学成果特等奖等荣誉,主讲过高等数学、线性代数、概率统计和数学模型等课程。
习近平总书记在全国教育大会上强调,教师要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。
贺明峰教授指出,课堂教学目的在于传授学生知识、教会学生方法、增长学生见识、培养学生能力,教师在课堂中应该围绕这些目标展开,优化教学内容,融入课堂教学各环节。教学内容设计应围绕培养计划来制定。同一门课程,面向不同专业的学生,所要实现的教学目标是不同的,教师必须针对不同专业学生的特点调整课堂教学的实施方案。
贺老师认为,传统的教与学形态仅关注知识的讲授,在新形势下,要以学生为中心,改变单向传输型教学,广泛开展新型课堂教学模式改革,激发学生求知欲望,实现积累知识、培养能力和提高素质的教学目标。教师课前需精心设计教学内容的展开方式,课堂教学内容要精炼,给学生留白。在课堂教学的展开、推进与实施过程中,着重阐述对科学理论的发现与发展过程,让质疑精神潜移默化的融入到学生思想之中,积极引导学生自我管理、主动学习、主动思考和主动实践,自主地发现问题、分析问题和解决问题。
本期午间教学沙龙的讨论热烈深入,与会老师就课堂教学的展开、推进与实施,针对弱化管理、强化参与、课程建设要围绕学科的发展等不同方面发表见解,分享心得。午间教学沙龙聚焦教师教学过程中的实际问题,通过切实有效的研讨交流,激发教师思考教学理念、方法,提升教师教学能力与水平。