欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 培训新闻 > 正文
大连交通大学“教育思想转变与教学能力提升系列活动”圆满收官
作者:本站编辑     来源: 大连交通大学   点击数:     时间:2019-09-02 11:52:02

为有效落实教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(新时代高教40条)等高等教育新精神、新要求,以智慧教学工具为抓手,促进教师教学能力发展,助力打造“金课”,构建以学生为中心的混合式课程,全面提升教学质量,教师发展中心于7月18-19日推出“教育思想转变与教学能力提升”系列活动。活动邀请了教育部在线教育研究中心“智慧教学之星” 葛玉敏(华北电力大学)、杜太利(大连海事大学)、刘炜(大连大学),全国水利学科青年教师讲课竞赛特等奖获得者董伟(大连理工大学)以及超星集团课程服务研究院总编张东臣、学堂在线东北区培训师王洁莹为我校教师奉献了4个主题,7个专场的报告和工作坊。我校教师共有600余人次参加了活动。
陈秉智副校长在首场报告的致辞中指出,2018年6月的成都宣言传递了高教改革的声音,“质量革命”开始了。高等教育质量从“为什么”到“干什么”“怎么干”,是发展了、深化了、落地了。陈校长感谢各位专家传经送宝,为我校的“金课”建设带来新的局面。
两天的培训活动,带给广大教师一场场教学文化盛宴。报告人在教学理念、设计、方法、手段上“让课堂活起来”的教学示范和感悟分享,促进了“以教师为中心”向“以学生为中心”的教育思想转变,提供了信息化教学技术与手段;“共鸣式智慧型”工作坊全程面对面指导混合式教学设计与实施技巧,使参加培训的教师理论与实践相结合,确保以学生为中心的教学理念真正“落地”。通过参加培训活动,教师们经历了头脑风暴,开阔了眼界,拓展了思路,许多老师表示利用假期,重新设计教案,一定把培训学到的方法应用在课堂教学中,提升课堂教学有效性,让教与学都充满幸福感和成就感!牢记初心,不忘情怀,潜心教学,精益求精,精雕细琢,打造“金课”,共同推进学校本科教学质量再上新水平。