欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 培训新闻 > 正文
大连理工大学举办“以教学设计为载体 有效促进青年教师教学能力提升”第二期“提升课堂教学基本功”讲座
作者:本站编辑     来源: 大连理工大学   点击数:     时间:2019-09-27 16:41:50

9月19日下午,由教师教学发展中心组织的第二期“提升课堂教学基本功”讲座在我校第一教学馆206教室顺利举办。宝钢优秀教师奖获得者、运载工程与力学学部的杨春秋教授以“教学设计探讨”为主题,与多位一线教师开展了深入的研讨交流。
杨春秋教授倡导教学设计从教学理念入手,最终落实在教法设计、教案设计和课件设计三个方面。杨老师结合大量实际的教案和教学课件,深入浅出分享了自己在四十余载教学生涯中对教学设计的理解和感悟。杨春秋教授鼓励广大青年教师积极投身教学工作,在教学设计上积极进取,同时传承大连理工大学一直以来严谨、客观和求实的精神,切实提高自身的教学能力和水平。
杨春秋教授的讲座引发了在座教师的强烈共鸣,大家就如何开展有效的教学设计展开了热烈的讨论。土木工程学院赵金玲副教授在教学设计中将教学目标分解为知识点目标、能力培养目标和价值观培养目标三个子目标,认为知识的传授与学生人格的塑造同样重要。数学学院闫浩副教授介绍了自己在高等数学教法设计和教案设计上的心得,并分享了自己在混合式教学中的教学设计体会。
通过参加本次活动,老师们在教学设计中遇到的困惑得到了解答,对教学设计有了更加全面和深入的认识,在今后的教学实践中将努力探索教学设计创新,提升课堂教学基本功,达到良好的育人效果。