欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 培训新闻 > 正文
大连理工大学举办“课程思政与课堂教学有机结合 落实立德树人根本任务”名师讲坛
作者:本站编辑     来源: 大连理工大学   点击数:     时间:2019-10-08 16:57:35

为深入贯彻教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,落实立德树人根本任务,全面推进我校课程思政建设,9月27日下午,教师教学发展中心和化工学院邀请原陆军炮兵防空兵学院副政治委员郝晨声,为我校一线教师做《对“课程思政”的几点思考》主题“名师讲坛”讲座。
“课程思政”由高校思想政治理论课延伸而来,其意涵是以当下的主流思想观念、政治观点、道德规范、价值理念来教育和教化社会成员的社会实践。郝晨声政委从“课程思政”的来龙去脉、思想政治教育无处不在、“课程思政”与教育本质、以及如何在课堂实践中做好思政教育四个方面进行了阐述,指出“课程思政”直击教育目标和教育本质,重视思想政治引导是教师的天职。关于“课程思政”的教学方法探索,郝政委提出“同向同行,挖掘资源,协同效应”的基本原则,建议教师对课堂知识点进行挖掘,把与知识点相关联的思政元素融入教学,把握好出发点、结合点、落脚点,做到课堂无杂音、思想有启迪、灵魂有提领和人格有感召。在“课程思政”的课堂实践中,要突出理想信念教育、民族复兴教育、社会主义核心价值观教育以及科学精神和人文精神教育。
报告会后,郝晨声政委就“课程思政”的含义、“课程思政”协同驱进教育目标、思政教育元素如何融入课堂教学等方面与参会教师展开了热烈的交流研讨。通过本次讲座,广大一线教师明确了自己作为课程思政的推进者和立德树人的实践者,应切实提高自身的“课程思政”意识和能力,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,形成协同效应。我校将以 “课程思政”建设为契机,积极探索课程创新,促进思想政治教育与专业知识教育的有机融合,传承我校红色基因,做好立德树人这一重要工作,达到良好的育人效果。
嘉宾简介
郝晨声,原陆军炮兵防空兵学院副政治委员。曾任原南京政治学院、解放军军亊心理教育训练中心兼职教授,全军思想政治教育优秀教案共享平台专家组成员,中央电视台2007~2008《迈好军旅生活第一步》主讲人,“十一·五”期间全军军事科研优秀成果一等奖获得者,原总参谋部党的十七大、十八大精神宣讲团《国防和军队建设》部分主讲人,第十二届河南省人大代表,南京市人大代表。现任中国发展战略学研究会创新驱动发展战略专业委员会副主任。
(原标题:课程思政与课堂教学有机结合 落实立德树人根本任务——原陆军炮兵防空兵学院副政治委员郝晨声做客大工“名师讲坛”)