欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 培训新闻 > 正文
大连理工大学举办第四期智慧教学工作坊
作者:本站编辑     来源: 大连理工大学   点击数:     时间:2019-11-22 15:24:02

应教师教学发展中心邀请,10月30日我校化工学院胡涛教授在经管学院楼B111教室做“以学生为中心的线上线下混合式金课建设实践”主题智慧教学培训,来自六个学部学院的一线教师参加了本次活动。
胡涛教授介绍了我国高等教育信息化建设的发展历程,第一时间解读了教育部最新指导文件《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号文件),与在座教师探讨了金课建设的内容和思路。金课建设应围绕以学生为中心的教学展开,以智慧教学软件为代表的信息技术助力教学模式创新,为金课建设提供技术支撑。
胡涛教授介绍了中国MOOC平台和慕课堂的主要功能,演示了慕课堂的操作使用。通过现场建课,教师们体验了慕课堂的各项功能,并就如何利用智慧教学软件进行一体化的课程教学设计、打造 “金课”等问题与主讲人进行了热烈深入的探讨。通过此次培训,教师们对金课建设的内涵和形式有了更深入的认识,明确了下一步的工作目标,对本科课程改革与建设充满了信心。
本学期教师教学发展中心计划举办两轮智慧教学培训活动,为全校教师提供滚动式培训服务。目前第一轮培训已完成,本次活动为第二轮培训第一期工作坊,后继将围绕 “雨课堂”和“超星学习通”分别举办两期工作坊。