欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 培训新闻 > 正文
辽宁科技大学顾婷婷教授面向省内高校分享在线教学经验
作者:本站编辑     来源: 辽宁科技大学   点击数:     时间:2020-05-27 14:37:25

5月25日晚,辽宁科技大学化学工程学院顾婷婷教授面向省内各高校教师作题为“以学生为中心的专业基础课大班线上教学实践”的线上教学分享。此次线上分享由辽宁科技大学教务处主办,辽宁大学、学堂在线协办。省内高校共300余位教师参与了线上交流。
教育是面向未来的事业,第四次产业革命的背景下教育培养目标转向能力培养为主,未来社会的发展需要具备终身学习能力的人,互联网的大发展为以学生为中心的学习提供了可能,同时疫情带来的教育挑战和契机,助推了教育模式和教学方式的改变。顾婷婷一直从事理工科专业基础课的大班授课,面对线上教学的新问题,她在原有线上线下混合式教学基础上,按照BOPPPS教学模式和OBE教学理念,以学生为中心,采用录播+直播混合对应不同课程目标的方式,同时建立全员全程的沟通交流机制,重构线上教学的“师生关系”,通过学习平台多层次收集学生学习信息,利用大数据分析学生学习效果,在线上教学中作学生的引路人,真正做到“以学生为中心”的线上教学。
本次培训为辽宁省本科高校应对疫情系列公益讲座之一,旨在希望疫情时期,通过策划有效培训活动,全省高校共克时艰,帮助教师提升线上教学能力,保障各高校本科教学工作正常开展。线上教学以来,我校教师在面对教学模式变革的挑战下,能够充分发挥主观能动性,从适应摸索到逐步掌握线上教学模式,在教学内容、教学平台和互动模式等方面进行大胆尝试和优化创新,积极思考线上教学与传统教学模式的区别及优缺点,改变教学理念和教学方法,充分发挥“互联网+教育”的优势推进疫情防控期间“停课不停学”。今后,教务处会继续挖掘教学创新过程中涌现出的优秀授课教师和教学团队,激励他们走上更大的教学舞台。