欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 培训新闻 > 正文
辽宁对外经贸学院举办“师说课改”公益讲坛活动
作者:本站编辑     来源: 辽宁对外经贸学院   点击数:     时间:2020-06-10 15:41:23

为深化课程改革,助推高校转型,教育部学校规划建设发展中心、应用型课程建设联盟共同推出“师说课改”公益讲坛活动,6月7日,著名教育家,我国高等教育学科的奠基人、开拓者,厦门大学教授,博士生导师潘懋元教授以《高等学校内涵式发展的内涵与样板》为主题,以线上形式为论坛做了首讲。教师教学发展中心组织我校教师积极参加线上讲座,认真聆听前沿理念,感受大师风采。
潘懋元教授领导创建了全国第一所高等教育研究机构——厦门大学高等教育科学研究室,并积极筹备中国高等教育学会和高等教育学研究会。40多年来,潘懋元教授始终致力于我国高等教育学科建设与人才培养,成就斐然。他的学术研究不仅为我国高等教育发展做出了重大贡献,而且对世界高等教育研究做出了创造性贡献。这些贡献充分诠释了中国学者的文化自信、责任担当、精神风貌和卓越成就。
关于高等学校内涵式发展,潘懋元教授认为:实现高等教育内涵式发展的本质是提高大学的办学质量,包含课程、教学、师资三个方面,即包含内容、方法、人才(师资)的培养,而教学的改革、创新、提高则是质量建设的核心,大学教师的发展是质量建设的基础,大学教学文化是质量建设的核心,而大学教师发展是质量建设的基础。全面提高人才培养能力,就是要全面贯彻党的教育方针。提高质量,不仅包括学生知识、能力、智力的提高,还包括思想政治道德水平的提高,也就是德育的提高。人才素质应该是全面的,既包括文化素质、思想道德素质,也包括身体素质,还包括心理素质,也就是“情商”。
我校为辽宁省向应用型转变示范高校,一贯重视教学改革与创新,今天潘懋元老先生的“师说课改”为我校的应用型课程建设提出了指导性建议。在人才培养的全过程中,课程是核心,教师是关键,硬件是支撑。教育部学校规划发展中心和应用型课程联盟还会继续举办多场公益活动,教师教学发展中心将组织教师持续关注,通过培训从专业建设、课程建设、教学建设、师资队伍建设等多个方面助力学校内涵式建设,积极务实推进“双一流”建设,不断为地方经济社会发展服务。
(原标题:百岁教育家潘懋元线上开讲 我校教师认真聆听受益匪浅)