欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 培训新闻 > 正文
营口理工学院教发中心双管齐下 助力教学质量提升
作者:本站编辑     来源: 营口理工学院   点击数:     时间:2020-09-21 15:14:32

(一)精准监督  护航第一课
带着期待、激动和期许,秋季的营口理工学院校园又恢复了往日的活力。如何扎实上好“开学第一课”,切实有效保障教学质量,让线上线下教学平稳过渡,是学校师生共同关注的话题。教师教学发展中心为护航开学第一课,于开学第二天及时召开“教学院长工作例会”,号召各院、部教学院长统一思想认识,明确职责分工,强化责任担当,做好开学第一课的监督管理工作;同时,会同校、院两级督导组成员,采取专项督查、随机抽查等方式,历时2周时间对开学第一课开展了专项监督检查,实地察看教室、多媒体播放设备、上课铃声、教师授课材料准备、教师教学效果、学生听课状态等指标,确保开学第一课课堂教学的平稳有序开展。
(二)精准发力  把关新开课
为严把课堂教学质量关,确保任新课教师的授课质量和教学效果,自9月1日起,我校各院、部分别组织开展了2020年秋季开新课、新开课试讲活动8场次,教师教学发展中心为各院部提供了活动场地,派出督导专家进行教学指导并给出意见建议,为更好地开展本学期教学工作做好充分准备。
本学期新开课、开新课的老师通过说课程、说教法、说学法、讲课等充分展示了其扎实的专业知识,他们在试讲过程中精神状态饱满、教学材料准备齐全、教材选用合理、教学内容符合学习目标;但也存在一定问题:如教学重难点不够突出、理论和实际联系的不够紧密、教学方法和手段还需提高等问题。
此次活动历时2周,教师教学发展中心配合各院部组织本次活动,不仅帮助授课教师改进了教学方法、提高了教学效率,还拓展了各教师的教学思路,取长补短,提升了各自的教学素养。