欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 培训新闻 > 正文
辽东学院周景雷为2022年新入职教师岗前培训开启“第一课”
作者:本站编辑     来源: 辽东学院   点击数:     时间:2022-09-27 10:52:29

为使新入职教师尽快胜任教育教学工作,适应学校应用型人才培养的要求,9月9日上午,在临江校区文沁楼国际报告厅,校长周景雷为新入职教师做了题为《努力成为一名优秀的大学教师》的专题讲座,开启了2022年新入职教师岗前培训的“第一课”。
培训会上,周景雷从“如何认识辽东学院”“如何认识当代中国教育”及“青年教师应该如何做”三个方面出发,阐述学校和教师未来的发展。
周景雷通过回顾辽东学院办学历程及辽东地区经济、文化发展的历史,深入分析了学校的发展优势和特色,指出我校学科门类齐全,有利于形成综合性思维,培养综合型人才。学校所有学科均依托区域经济文化发展需求而设立,有利于产学研相互融合,更好地为地方经济社会服务。周景雷强调,辽东地区文化遗存丰富,历史文化底蕴丰厚。近代历史中,辽东地区开埠较早,又有逾百年的教育传承。古有“东方丝绸之路”之实迹,现有辽宁红色文化“六地”之一的“抗美援朝出征地”之荣誉。辽东历史与学校办学历史叠加,是激励青年教师奋发向上、努力工作的传承动力。学校依托区位优势,积极开展国际交流合作,培养了大批朝、韩、俄及非洲等“一带一路”国家和地区的留学生,并在平壤外国语大学建立了孔子学院,具有较好国际视野和合作空间。
在谈到学校未来发展方向时,周景雷结合当前高等教育发展趋势和地方经济文化发展特点,指出学校应转变办学观念,在人才培养、科学研究、服务社会、国际交流、文化传承等五个方面充分发挥功能作用。要发扬辽东学院的传统及学科优势,立足于为区域经济社会发展服务这个着力点,培养和发挥综合性人才、综合性思维的优势,推动学校综合性发展,加快产学研等应用型研究成果向社会方面转化;在教育教学上,要以立德树人为根本任务,以学生为中心,提高教学能力和教学水平;在专业建设和专业结构方面,杜绝教师资源浪费,合理调配学科与师资关系,做到学科专业相互支撑。他强调,当前高校毕业生就业压力很大,就业的压力其实质就是学校的办学质量的压力。学校要以师范认证和工程认证为契机,全面推进学校教学环节、教学内容的标准化建设。
最后,周景雷对新入职教师提出希望:要努力加强自身道德修养,牢记“立德树人”根本任务,按照“四有”好老师标准,努力钻研业务、更新观念、开拓创新、积极进取,不断提升工作层次,增强教学和科研能力,努力成为一名优秀的人民教师。
学校71名新入职教师线下、线上同步参加了培训。
(撰稿人:滕宏军)