欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 培训新闻 > 正文
高师培训中心在线举办辽宁省高校教师综合素质提升培训
作者:本站编辑     来源: 本站原创   点击数:     时间:2022-12-05 11:05:54

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》文件精神,进一步推动我省高校教师队伍建设,高师培训中心于12月4日—17日在线举办2022年辽宁省高校教师综合素质提升培训,共有来自省内69所高校的5941名教师报名参加。
此次培训邀请到大连海事大学吴云志教授、沈阳师范大学李文教授、东北财经大学祁渊教授、大连理工大学赖晓晨教授、东北大学徐大可教授和辽宁师范大学董成文副教授,围绕党的二十大精神解读、教育数字化、课程思政与教学成长、一流本科课程设计、青年学术团队建设、教师心理健康6个专题进行讲授,旨在帮助省内高校教师准确领会党的二十大精神,拓宽视野、创新思路、提高教学科研能力,提升综合素质。
12月4日,李文教授以“教育数字化转型:高校教师信息化教学能力新挑战”为题,详细阐述了未来教育的发展趋势,以及教育数字化转型趋势下教师所面临的新问题和新挑战。李文教授结合自己多年的教学实践和研究指出,在全面推进高等教育数字化背景下,高校教师要主动适应教育的新变革,构建以学生为中心的教学模式,运用信息技术支持更多元、更灵活、更丰富的教学活动,从而提升教学质量,实现高质量人才培养的最终目标。
吴云志教授以“学懂弄通党的二十大精神,做‘四有’好老师”为题,从历史、时代、人类文明三个维度阐述了党的二十大的重要意义,详细解读了党的二十大的主要成果和报告的形成过程,结合高等教育和高校教师发展,对党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,进行了全面宣讲和深入阐释。鼓励广大教师把党的二十大精神贯彻落实到实际工作中,做学生爱戴、人民需要的好老师。
两位教授的讲座鞭辟入里、内涵丰富,既有理论高度,又有实践探索,提供了许多可供借鉴的经验和方法,使参训教师受益良多。后续的四个专题将利用周末时间陆续展开。
辽宁省高校教师综合素质提升培训是高师培训中心应对疫情,落实立德树人根本任务,助力高校教师发展的有力举措,得到了省内高校和教师的充分认可,近三年累计报名参训人数已超万人,覆盖了省内大部分高校。在今后的工作中,高师培训中心将继续探索,开拓创新,为建设高素质创新型专业化的教师队伍,为推动高等教育高质量发展作出应有的贡献。