欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 热点透视 > 正文
吉林省着力推进高校思政课改革创新
作者:本站编辑     来源: 教育部网站   点击数:     时间:2019-06-12 15:58:20

吉林省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入学习贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神,以实施新时代高校思想政治理论课创优行动为总抓手,引导高校聚焦高水平教学资源、高质量示范课、高效率工作机制、高标准教学质量,切实办好高校思政课。
深化思政课教学改革。坚持主导性和主体性相统一,在高校实施“自学自讲师生同上一堂课”教学改革,在各门思政课中每学期安排4至6个学时,将难度较小、易于学习理解的内容交给学生自学自讲,教师做好助学导学及评价考核工作,探索思政课教与学的方式翻转、师与生的角色转换,推动学生由被动听向主动讲转变、教师由讲课授课向助学导学转变,激发学生对思政课的学习热情。举办第三届吉林省高校大学生讲思政课大赛及获奖课程巡回展示,进一步增加大学生对思政课的参与度和获得感。
打造思政课精彩课堂。在全省高校开展思政课教师“精彩一课”教学比赛,组织高校思政课教师大练兵,推动提高思政课教师教学科研水平,挖掘展示思政课改革创新成果,调动和发挥思政课教师积极性、主动性、创造性。组织各高校遴选优秀思政课教师进行优质示范课展示,安排55岁以上老教师讲“精彩一课”,组织其他思政课教师积极参加“精彩一课”教学比赛,做到高校全部参加、各门思政课程全面覆盖、思政课教师全员参与。在各高校比赛和展示基础上,将组织“精彩一课”省级比赛,获奖课程在全省高校巡回展示,推动全省各高校积极建设优质课程、培养名优教师、打造精彩课堂。
推进思政课体系建设。注重发挥各门课程育人功能,加强思政必修课、选修课、专题课建设,努力打造铸魂育人课程体系。严格执行思政必修课学分要求,开足上好高校各门思政课必修课,发挥思政必修课对大学生政治引领主阵地作用。在全省高校开设“学习筑梦”思政选修课,并列入“一省一策思政课”集体行动任务清单。在高校中开展黄大年、郑德荣先进事迹专题教学、马克思主义宗教观专题教学、党内法规专题教学等,打造思政课专题教学特色活动。着力推进“课程思政”教学改革,遴选建设省级“学科育人示范课程”88项,实现各门课程与思政课程同向同行、协同协作,切实发挥知识传授和价值引领作用。
强化思政课实践教学。认真落实教育部关于思政课教学工作的基本要求,由各校马克思主义学院对照实践教学计划作出整体设计,保证实践教学学时学分落到实处。积极推进“开门办思政”,深入开展“走进师生,说理话情”活动,邀请领导干部、专家学者、“大国工匠”、“时代楷模”等走进高校,解读党情国情省情民情,结合自身经历讲述理想信念和人生道理。整合省内红色资源、科技资源、文化资源、产业资源,建设4个系列共37个大学生实践教育基地。从2017年开始,将分散在省内各地的抗联遗址连点成线,组织全省数万名学生参加“大学生筑梦之旅”重走抗联路、寻觅英雄足迹活动,真正把思政小课堂同社会大课堂紧密结合在一起。