欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 热点透视 > 正文
华中科技大学多措并举推动人才工作
作者:本站编辑     来源: 教育部网站   点击数:     时间:2019-11-08 15:44:45

华中科技大学坚持党管人才原则,积极推进人才强校战略,注重引育并举,扎实做好人才工作,着力为“双一流”建设提供坚强师资保障。
坚持党管人才,强化组织领导。全面加强学校党委对人才工作的领导,成立人才工作领导小组,负责全校人才工作战略规划和重要决策,审批人才需求计划、引进人选和支持条件等。成立人才工作办公室,作为人才工作领导小组常设办事机构,负责落实国家、学校人才工作有关政策,研究制订学校人才工作具体政策。实施党委常委联系人才制度,加大对人才工作支持力度,为人才干事创业创造良好条件。健全完善院系工作目标责任制和人才工作激励机制,把人才工作成效作为学校分配基本资源的重要参考,作为对院(系)发展状态、发展速度、发展潜力等开展综合评价的重要依据,并与干部考核任用挂钩。
坚持引育并举,完善工作机制。积极探索符合校情院情的人才引进工作机制,出台教师招聘暂行办法,充分考虑学科差异,规范招聘程序,明确支持条件,建立人才引进的绿色通道。连续多年举办“国际青年学者东湖论坛”,累计邀请1500余位青年学者到校参会,200余人选择来校工作。坚持“请进来”与“走出去”相结合,组织开展海外招聘工作,目前已设立7个海外人才工作站;为学院(系)“走出去”提供经费和政策支持,每年组织到海外一流大学或研究机构进行政策宣传、举办专场招聘会。加大青年教师培养力度,深入实施“优秀青年教师培养计划”“学术前沿青年团队支持计划”等,支持一批有潜力的教师赴国际名校开展学习研究;实施“华中学者计划”,完善同水平同贡献同待遇机制建设;健全人才跟踪服务机制,坚持事业留人、感情留人、待遇留人、服务留人,为人才发展保驾护航。
坚持筑巢引凤,激发队伍活力。不断加强科研平台建设,利用武汉光电国家研究中心、国家脉冲强磁场中心等一批重大科研平台和基地,广泛集聚海内外优秀人才。实施人才分类考核评价,完善以代表性成果为导向的评价体系,扭转唯文凭、唯论文、唯帽子的评价导向,探索构建有利于潜心教学、研究和创新的评价制度。建立跨院系聘用及考核评价机制,科学评价教师在多学科交叉人才培养和科学研究中的贡献。建立专职科研队伍职务评审制度,加大项目研究人员聘用力度,打造科研队伍“蓄水池”。制定关于进一步加强博士后队伍建设的意见,建设以博士后为主体、规模达2000人的专职科研队伍。