欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 热点透视 > 正文
辽宁省教育厅关于印发《关于进一步加强全省高校辅导员培训工作的意见》的通知
作者:本站编辑     来源: 辽宁省教育厅网站   点击数:     时间:2020-05-26 16:05:54

省内各高等学校:
现将《关于进一步加强全省高校辅导员培训工作的意见》印发给你们,请结合本校实际情况,认真贯彻执行。
 
(此件主动公开发布)
辽宁省教育厅
2020年5月25日
 
关于进一步加强全省高校辅导员培训工作的意见
辽教发〔2020〕9 号
为深入贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)等文件精神,切实加强全省高校辅导员培训工作,推动辅导员队伍建设,特制订本意见。
一、 指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持和加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,以促进全省辅导员队伍专业化职业化建设为导向,以构建完善的培训体系为基础,以创新培训方式为手段,以提高培训能力为重点,以提高培训质量为目标,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍,为全面提高高校人才培养质量和大学生思想政治工作科学化水平,提供坚强的队伍保障和人才支撑。
二、 主要目标
(一)坚定职业理想
通过培训引导辅导员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚于党的教育事业,坚定职业理想,进一步激发工作的积极性、主动性和创造性,真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。
(二)提升专业素养
通过培训提升辅导员的师德修养、科学文化素质和思想政治教育研究能力,使辅导员深入了解和全面掌握大学生思想政治教育的基本原理和方法,把握高等教育规律和思想政治教育规律,开创性地做好新形势下大学生思想政治教育工作。
(三)提高履职能力
通过培训提高辅导员的履职尽责能力,使辅导员熟练掌握开展思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论和实践研究等方面工作的基本方法、主要技能及工作技巧。
(四)增强工作实效
通过培训增强辅导员工作的实效性,引导辅导员把理论知识与实际问题结合起来,把总结经验同推进工作结合起来,健全知识体系、完善知识结构、提高综合素养、提升育人能力。
三、 培训类别
(一)岗前培训
对新入职的专职辅导员进行岗前培训,重在培训辅导员应知应会知识,掌握基本技能,提高岗位适应能力,确保辅导员入职培训不少于40学时并通过考核。
(二)全员培训
对辅导员定期进行系统培训,使辅导员坚定理想信念、提升专业素养、提高履职能力,确保每名专职辅导员每年参加不少于16学时的校级培训,每5年参加1次国家级或省级培训。鼓励兼职辅导员以多种形式积极参加辅导员培训。
(三)骨干培训
定期举办辅导员高级研修培训班,对各高校学生工作部门负责人及辅导员骨干进行专题培训,注重工作经验交流和业务研究,实现省内优质资源共建共享,先进成果相互借鉴,促进全省高校学生工作提质增效。