欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 热点透视 > 正文
辽宁省教育厅关于印发《关于进一步加强全省高校辅导员培训工作的意见》的通知
作者:本站编辑     来源: 辽宁省教育厅网站   点击数:     时间:2020-05-26 16:05:54

四、 培训内容
(一)思想政治理论教育
1. 基本理论教育。深入学习马克思主义中国化的最新成果和党的创新理论,以学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于教育的重要论述为重点,加深辅导员对当代中国马克思主义实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的理解。
2. 形势与政策教育。以深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的深厚历史底蕴、多方面显著优势和丰富实践成果为重点,加强对党和国家重大方针政策和重大改革措施的教育,加强对当前国际形势、国际关系状况和我国对外政策的教育,加强对教育改革发展稳定形势和任务的教育。
(二)专业素养提升
1. 职业道德素质提升。以树立爱生敬业的职业理想为重点,抓住辅导员职业道德培养重要环节,教育引导辅导员牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,形成坚定的政治信念、高尚的精神追求、良好的职业操守。
2. 科学文化素质提升。对辅导员进行马克思主义理论、哲学、政治学、教育学、社会学、心理学、管理学、伦理学、法学等学科的基本原理和基础知识的教育,提高辅导员的综合素质和能力。
3. 思想政治教育专业素质提升。进行思想政治教育基本原理方法、思想政治教育历史发展、比较思想政治教育、思想政治教育研究方法等专业素质教育,指导辅导员把握高等教育规律和思想政治教育规律,推进理论探索和工作创新。
(三)职业能力培养
1. 思想政治教育培训。开展思想政治教育基本工作方法和能力培训,帮助辅导员掌握主题教育、理论宣讲、谈心谈话、党团活动、社会实践等思想政治教育的基本方法,夯实辅导员开展思想政治教育的基础能力。
2. 党团和班级建设培训。开展大学生党员、团员的发展和教育管理服务等方面的工作培训,促进辅导员做好学生骨干的遴选、培养、激励工作和学生入党积极分子培养教育工作,提升辅导员指导学生党支部和班团组织建设的能力。
3. 学业指导培训。开展学生专业教育、规范学习行为、加强学风建设等方面的工作培训,提升辅导员及时发现并纠正学生在学习中的不良倾向、激发学生学习兴趣、指导课外科技学术实践活动的能力,引导辅导员结合工作实际创新学业指导工作的方式方法。
4. 日常事务管理培训。开展新生入学教育、毕业生离校教育、学生军训、家庭经济困难学生资助、学生奖励评优和奖学金评审、宿舍文化建设等方面的工作培训,提升辅导员全方位做好学生事务管理的能力。
5. 心理健康教育培训。开展大学生心理健康教育基本理论、基本方法和基本技能培训,提高辅导员指导学生开展心理健康教育活动、有效开展心理疏导、帮助学生调节情绪、识别大学生心理危机的症状、参与应对和处理心理危机的能力。
6. 网络思想政治教育培训。开展有效运用易班等网络新媒体新技术等方面的培训,提高辅导员利用网络开展思想政治教育、为学生提供学习、生活、就业、心理咨询等方面服务以及做好网络舆情应对的能力。
7. 危机事件应对培训。开展危机事件、突发事件的应对与管控、大学生安全教育等方面的培训,提升辅导员应对危机事件的处置能力。
8. 职业规划与就业创业指导培训。开展职业生涯规划及大学生就业创业基本理论、基础知识、常用方法与技巧等方面的培训,提高辅导员指导学生进行职业生涯规划和就业创业的能力。
9. 理论和实践研究培训。开展大学生思想政治教育工作实践和思想政治教育学科发展等方面的培训,提升辅导员的专业水平和科研能力。
五、 主要任务
(一)建立健全多级培训体系
坚持线上线下相结合的培训方式,建立以教育部举办的全国高校辅导员示范培训为龙头,以省级高校辅导员培训和研修基地举办的专题培训、高级研修为重点,以高校举办的岗前培训、专题培训等各类培训为基础,分层次、全覆盖的辅导员培训体系。
(二)构建辅导员培训师资库
构建理论研究与实践指导相结合的辅导员培训专家库,主要吸纳思想政治教育等学科专家、中青年理论专家、学工部长及辅导员名师等。组建全省辅导员培训讲师团,定期开展巡讲,实现辅导员培训全覆盖。
(三)发挥培训研修基地作用
在沈阳、大连、锦州等高校集中地区,适当增设高校辅导员培训研修基地,充分发挥培训研修基地在辅导员培训工作中的作用,满足辅导员接受高层次培训的实际需要。
(四)建立辅导员培训精品课程
逐步建立辅导员培训的精品课程资源库,充分利用网络平台开展远程培训,促进优质培训课程资源共享,面向不同类别辅导员学习需求,建设便捷灵活和个性化的学习环境,提高辅导员培训的现代化和信息化水平。
(五)建立辅导员实践交流机制
积极推动辅导员参与社会实践活动,通过组织辅导员到工厂、农村、部队等地参观考察,促进辅导员深入了解国情、民情、社情。创造条件支持辅导员开展校际间交流学习、短期培训、交流研修等活动。
六、 保障措施
(一)加强组织领导
省教育厅统筹安排全省辅导员培训工作,加强分类指导,根据不同类型高校实际情况和学生特点,确定具体培训要求。各高校要重视支持辅导员培训工作,将辅导员培训纳入学校师资队伍和干部队伍培训整体规划,制定年度辅导员培训规划方案,科学合理选派辅导员分期分批参加培训。
(二)保证经费投入
各高校要按照标准设立思想政治工作和党务工作队伍建设专项经费,列入年度预算,辅导员培训经费可从思想政治工作和党务工作队伍建设专项经费中列支。
(三)强化质量评价
省教育厅建立辅导员培训质量评估机制,分步骤、分类别、分层次对省级辅导员培训和研修基地及各高校的辅导员培训情况进行质量检查。各高校要把辅导员培训情况和学习成效作为辅导员任职、晋升的重要依据。