欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 热点透视 > 正文
《教师在线教学体验调查》分析报告
作者:本站编辑     来源: 大连交通大学教师发展中心   点击数:     时间:2020-07-02 10:43:44

为了向在线教学提供更加精准的服务和支持,教师发展中心在3月6日向我校教师发放了《教师在线教学体验调查》。让我们一起透过数据,看一下在线教学大家的观点和做法吧!
1、大家都在怎么上课?
90%以上的老师选择了按照学校的班型进行教学组织,到课率普遍达到90%以上。教师对于学生的学习效果持乐观态度,并对自己的教学工作比较满意。有一部分老师认为线上与线下教学的效果接近,但更多老师认为目前时间太短,还无法看出“线上开展教学的效果”。
75%的老师选择按课表进行授课,但问到更希望采用哪种方式进行授课时,这个比例下降了20%,主要流向“规定进度,学生自主学习,安排了测验,安排了答疑和反馈”这种方式。
2、哪个因素最影响教学效果?
教师认为“10点-12点”和“14点-16点”是授课和互动的黄金时段,“8点-10点”授课效果略逊于上述时间。“网络和硬件条件限制”、“学生自律性不强和缺乏自主学习的能力”和“课堂互动不足”成为了影响教学效果的主要原因,与日常听到的网络卡顿等说法不太一致的是,超过80%的老师认为在线教学用于维护网络课堂秩序的时间与面授相同甚至更短。教师在家通过第三方平台授课时虽然有一点卡顿,但对正常教学没有影响。
由此可见,在授课组织形式上,更多是将传统课堂平移到线上,我们认为在网络授课的初期阶段,平移的方式有助于师生以最容易接受的方式完成授课任务,确保教学开展。
3、直播课效果怎么样?
85%的老师使用了直播的方式教学,其中一多半的教师将直播作为众多教学手段中的一种。超过90%的老师都能够在规定时间内完成计划的教学内容和环节。认为“线上比线下教学效果好”的老师中,有55.6%的教师采取的是“将直播作为众多方式中的一种”(即混合授课)。认为“不能达到线下教学效果”的老师中,有42.9%采取的是“全部直播的方式”。
4、除了直播大家还用了什么?
30%的受访教师自己录制了课程,以小单元“15分钟以内”为主要形式,80%自行录课的老师会将讲课内容控制在30分钟以内。我们通过这个数据可以看到已经有教师对于在线教学的组织形式进行了新的探索和尝试。这与以往授课有很大的不同。
有一半的老师使用了在线开放课程作为辅助,其中“以国家精品在线开放课程”为主,93%的老师并没有完全依靠将在线开放课,都进行了有针对性的补充和调整,更可喜的是已经有不少教师将自己录制的课程上传到在线开放平台中。