欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 热点透视 > 正文
《教师在线教学体验调查》分析报告(期中)
作者:本站编辑     来源: 大连交通大学教师发展中心   点击数:     时间:2020-07-09 14:34:58

为了解我校教师在线教学的状态、遇到的问题和发生的变化,关注教师在过程考核上的具体做法和所持观点,向教师在线教学提供精准支撑,教师发展中心于5月15日开展了“教师在线教学体验调查(期中)”活动。本次调查共设计问题28个,回收有效问卷547份。
开学初的调查问卷相比,此次问卷重点关注半个学期以来线上教学发生的变化,了解教学效果的检验方式等内容。本报告将有部分内容与《学生在线学习调查(期中)》(质量监控与评估中心)做交叉分析,以期得到更加全面的判断,相关分析结果如下:
一、参与人员概况
共有547位教师参与本次调研, 80%已经通过在线教学进行了半个学期的授课,中青年教师占调查总人数的70%。各学院的参与情况如下:
学院
参与率
机械工程学院
75%
材料科学与工程学院
39%
机车车辆工程学院(中车学院)
72%
交通运输工程学院
87%
电气信息工程学院
55%
土木工程学院
56%
软件学院
64%
环境与化学工程学院
56%
经济管理学院
57%
艺术设计学院
97%
理学院
52%
外国语学院
71%
国际教育学院
71%
马克思主义学院
69%
体育工作部
90%
信息学院
100%
创新创业教育学院(工程训练中心)
100%
继续教育学院(中日友好大连人才培训中心)
100%
表1 参与调研教师单位分布
各个课程类型的教师参与分布如下(图1):
图1  参与调研教师授课类型分布
二、学生到课率的变化与影响因素
学生到课情况与开学初基本一致,有11%的教师反馈目前的到课人数要比开学初更高。有5%的教师反应到课人数下降,“从未露面,都是语音方式”的教学所产生的到课率下降现象比其他方式更加明显。过程考核明显有助于学生到课率提升,可作为一种促进学生参与教学的手段进行推广。
图2  过程考核对于到课率的影响
学生到课的情况也会对教师的授课感受造成影响。“比开学初到课率高”的教师,对于课堂教学效果的评价要比“比开学初到课率低”的教师更为正面,且对自己课堂教学感受的评价也更为积极。
对到课率的调查发现线上教学脱离了面对面的方式,会让教与学的过程产生裂痕。无论教师还是学生,都需要感受到对方的存在,知道对方的反应,才能更加有效的完成教学活动。“关系先于教育”,因此对于在线教学教师更需要在课程环节的设计、授课的方式、与学生的互动情况方面继续下功夫。
三、教师视角下的学生学习效果
开学初的调查问卷中,曾有52.7%的教师表示“还不能确定”线上教学是否能达到线下教学的效果。经过半学期的教学,大家对于在线教学的效果逐渐清晰(图3),认为效果不确定的教师下降到10%以下。认为“在线教学与传统教学的效果一致或更好”的教师已经达到60.1%,比开学初的调查结果提升了近20%。教师的感受会比比学生自我感受的值(53.9%)略高(图4)。
 
图3  教师视角下的学生学习效果
图4  学生视角下的学生学习效果(源自学生调查问卷)
各课程类别中,教师对学生学习效果的评价没有明显差距,大部分学院也与总体评价趋势接近。但我们也注意到,个别学院的评价会有一些差别,比如机车车辆工程学院、管理学院和外国语学院认为“比传统课堂学生学习效果好”的比例明显高于其他学院,而理学院和创新创业教育学院教师的评价则相对悲观(图5)。
图5  理学院教师对于授课学生的学习效果主观评价
教师的精力投入通常与教学效果成正相关的关系,为此我们询问了消耗教师时间最多的三个环节后发现(图6):认为“在线教学优于传统教学效果”的老师花费在“教学设计和备课”上的时间明显高于其他教师。他们还把更多的时间分配在“学生答疑”环节。这与认为“在线教学效果很差”的老师形成了鲜明的对比。另外他们还把更多精力用在“制作PPT和其他视频、图像材料”环节。
图6  教师教学效果主观评价与消耗时间项目的分析
无论课堂教学还是在线教学,保证学习效果是共同的目标。一份付出、一份回报,随着教学的开展,教师对于学生学习的效果有了更为准确地把握。我们可喜的看到,教师更加关注“过程考核”、“教学设计和备课”,加强“学生答疑”等做法,成为了提升教学效果的有效途径。