欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 热点透视 > 正文
《教师在线教学体验调查》分析报告(期中)
作者:本站编辑     来源: 大连交通大学教师发展中心   点击数:     时间:2020-07-09 14:34:58

四、在线教学形式与效果
1. 直播课堂的作用
虽然开学初教师所遇到的各类网络问题,但是现在85.4%的受访者表示已经不再是影响在线教学的主要问题。目前使用比较普遍的直播工具包括:腾讯会议、钉钉、QQ/微信群和腾讯课堂等。其中, “腾讯会议”使用最为普遍,是一半教师的选择。
前文我们提到了直播授课中,教师出镜情况对于学生到课率和学习效果的促进作用。直播中“几乎每节课都会出镜,配合PPT、视频等”引导教学,学生的学习效果更好。但“全程出镜”这种传统课堂的再现的方式,则对学习效果提升不明显,且受网络影响很大。从未露面的教师相对于其他教师更加认同在线教学“一般,不如传统课堂学生学习效果好”。据统计,目前有43%的老师表示从未露面,仅使用语音的方式进行授课,这一情况公共基础课尤为突出。
2. 在线教学平台使用
有近90%的老师利用在线教学平台开展了课程建设。形式主要集中在上传视频资料、教材和参考资料等基础工作。分别有36.3%和22.8%的教师建立了在线习题库、试卷库,为在线考核学生学习效果打下了基础。24.9%的教师将课堂录像上传到平台中供学生复习回看。
我们注意到有大约8%的老师使用“录制课程之后播放”的方式授课,因为课程内容是提前录制好的,课程的互动有所减弱,对学生的督促和吸引力下降,这就对教师录制视频的质量和学生的自制能力提出更高要求,增大了学生的两极分化。但采取上述两种方式的授课效果都略微优于没有录制视频的教学方式。在线教学管理平台的选用方面,“超星学习通”的使用比例提升明显(图7),已经成为我校教师使用最为普遍的在线教学工具,尤其在新教师中使用比例更高。“中国大学慕课”的使用量也比较可观。
图7  各课程类别对在线教学工具的选用情况
有24%的教师使用了录制微视频的方式辅助教学,这个比例仍旧不高,且与开学时接近。究其原因一是初期工作量大,二是需要一定的技术能力,三是教师担心平台无法长久使用,但这种方式可以通过不断地完善课程内容实现持续改进,更有利于长期课程建设,应加以提倡。
在传统教学中,过程考核因为信息采集量大、统计工作复杂,需要占用教师更多的时间去计算学生学习数据,增加了工作量和难度。而在线教学工具的选用极大减轻了教师在数据统计方面的工作量,对于过程考核起到了积极的促进作用(图8)。
图8 在线教学工具使用对过程考核的影响
持续改进是提高教学质量的重要手段和路径,教师除了可以采用前文所提到的测验和课堂互动等方式,还可以采用在线教学工具中提供的问卷工具,快速、准确地了解学生的学习感受,使用在线教学工具的教师开展课堂问卷调查的比例要明显高于不使用在线教学工具的老师。有近50%教师采取过问卷等方式的调查,其中超过三分之一的老师还针对问卷的反馈调整了自己的教学设计,而这部分教师从个人教学评价中普遍自我认同感更强。
混合式教学的优势已经明显超越了“线下课堂还原式”直播教学。疫情让在线教学平台的应用从“不得不”到“离不了”,教师对在线平台的熟练应用将会作为一个成果固化下来。不久的将来,当我们再次回归面对面教学时,这一成果将成为教学改革和教学质量提升的推进器。
五、推动自主学习的方式与效果
超过95%的教师都已经采取了一种或多种方式来推动学生自主学习。其中,使用最多的是“通过提问题的方式,布置学习(或预习)内容”,其次是在“作业题目中有开放式问题”引发学生思考。这里我们还比较高兴地看到,“多人协作完成一个任务”、“学生互评”等方式随着在线教学工具的使用,不但打破了地域的限制,更是比以往传统教学应用得更为广泛和频繁。
学科基础课采取“多人合作完成一个任务”的比例低于其他课程类型;专业课教师使用开放性问题的比例更高,且使用这种方式推动自主学习相对其他方式效果更加明显;公共基础课使用学习积分制等激励机制比例更高,采取了比其他课程类别更多的随堂测验(图9)。
图9  各课程类别推动自主学习的形式与比例
富兰克林的教育名言:"Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn." 指出学习最重要的是参与和实践,而不是知识性的灌输。绝大部分老师都已经意识到了自主学习的重要性,但PBL等Involve方式的教学还略显不足,推动自主学习仍旧任重道远。
六、考核及其对教学效果的影响
81.6%的受访教师采取了过程考核,目前过程考核中主要的形式还是以考勤和课后作业最为普遍,课前预习并布置预习作业、随堂测验、单元测验和开放式讨论也成为近半数老师的选择。有近三分之一的老师,已经在本学期实现了“采取全过程考核,不再安排期末考试”的方式来评价学生学习效果。另有三分之一的教师,选择在“课程结束后,使用在线平台考试”。教师发展中心加强了如何使用过程考核以及如何使用在线平台完成考试的培训数量,以便帮助教师顺利完成相应的课程环节(图10)。
图10 教师采取考核方式
通过数据分析,采取过程考核的方式可以让教师对学生学习效果掌握的更加准确,及时调整授课方式和形式,从一定程度上提升教师的主观教学效果评价。(图11)
图11 过程考核对于教师教学效果主观评价的影响
本学期的在线教学进程已经过半,不少课程已经开始进入考试环节(图12),大面积的在线教学和考试对于传统的教学管理提出了很多新的变化需求。从教师的文字反馈可以看出,还有一些教师因为在开学初缺乏对于课程的规划,没有有效收集过程数据,另有一些教师对于学校的考试、试卷归档等方面规定不清楚。
图12 教学进度分布
通过分析可以看出各学院的考核方式存在聚集性,值得关注的是,还有近20%的教师选择“等待学生返校后卷面考试”。
考核是检验教师教学效果和学生学习效果的手段,根据结果分为“评学”和“促学”,而过程考核就是有效的“促学”方式,尤其是当下的在线教学情况下,过程考核更能够有效地促进学生学习,提升教学质量和效果。
七、对教师培训的需求和影响
在线教学对于很多教师来说无论在操作还是理念方面,都属于一个比较新鲜的事物。自2月份以来,为了能够帮助教师快速上手在线教学,推动过程考核和学生自主学习的发展,教师发展中心组织了数十场在线培训,从调查结果来看82.5%的老师已经参加过本学期的培训,93%的老师认为培训的贴合度较高。
教师对学生学习效果的主观评价中,经常参加培训的教师,评价为“很好,比传统课堂学生学习效果更好”的比例要比其他教师高一倍以上。参加过培训的教师,认为在线教学“还可以,和传统课堂学生学习效果差不多”的比例也远高于没参加培训的教师。对于教师本学期教学满意度的自我评价,也与上述结果类似,经常参加的教师满意度也远高于其他教师。
图13  教师培训与学生学习效果主观评价关系
为做到培训信息精准送达,本学期教发中心建立了微信公众号。我们希望教师能够通过公众号、OA等渠道将自己最为需要的培训内容告诉我们,以便我们更好为教学和教师发展提供服务。
八、教师的幸福感和职业成就感
学生参与课堂互动效果与教师对于学生的学习效果评价影响非常明显,有效的课堂互动一方面会让教师更加了解学生,另一方面还会增加教师对于学生学习效果的正面评价,影响教师教学的成就感和职业幸福感(图14)。
图14  学生课堂互动参与情况对于教师主观评价的影响
愿意在直播中与学生视频互动的老师往往自我评价更为正面,对于自己授课效果的满意度也更高。超过90%的教师为自己本学期自我教学评价给出了正面、积极的评价。因为做了充分的准备和很多改变,采取了学生喜爱的方式授课, 19%的教师认为本学期的教学效果自己非常满意。71.5%的教师认为完成了教学任务,并且自己也有变化,对自己给出了“满意”的评价。教师的付出、学生的反馈对于教师职业幸福感和成就感的影响都存在正相关(图15)。
图15 教师的自我评价与教学效果主观评价的关系
在线教学让教师付出更多的时间和精力去接触更多新事物和学习更多新技能,大家通过自我的成长而获得了快乐。习惯是难以改变的,但习惯是可以改变的。让我们走出舒适圈,直面变化和挑战,成为做更好的自己!