欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 热点透视 > 正文
电子科技大学多措并举建设研究型辅导员队伍
作者:本站编辑     来源: 教育部网站   点击数:     时间:2021-01-11 10:29:51

电子科技大学认真贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,牢牢把握社会主义办学方向,服务学生健康成长、全面发展的目标,大力推进辅导员队伍建设,多措并举打造研究型辅导员队伍。
明方向,确立职业发展目标。出台《辅导员管理暂行办法(修订)》,制定思想政治教育、心理健康教育和职业规划等校内研究计划,为辅导员落实学术导师和团队,支持、引导辅导员参与科学研究。通过培训、帮带、实践活动等方式,引导辅导员做好学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,既具备日常事务管理、危机事件应对、职业规划与就业指导等工作能力,又掌握学生思想政治教育的基本理论和方法,不断积累理论水平和实践经验、提升科研意识和科研能力。近年来,学校遴选资深辅导员15名并发挥其典型示范引领作用,越来越多的辅导员选择在职攻读博士学位,理论研究水平不断提升。
强储备,提升专业理论水平。将辅导员培训纳入教师培养培训体系,搭建四级培训平台,组织辅导员参加各级各类职业培训。邀请思想政治工作方面的专家学者做客“辅导员夜校”,帮助提升辅导员理论修养。定期开展“辅导员沙龙”,交流经验、分享心得,加强工作研讨。召开“后疫情时代学生思想政治工作”专题研讨暨辅导员培训会,专项研讨新形势下学生思想政治工作面临的机遇和挑战。两年来,举办“辅导员夜校”12期、“辅导员沙龙”24期,组织全体辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班,合格率100%。
搭平台,强化体制机制保障。实施辅导员“四个一”导师团队配备计划,聘请特聘辅导员、思政课教师、机关管理干部等担任团队导师,在辅导员成长发展、理论水平提升、业务能力提升、职业特色发展等方面给予指导。首批成立“辅导员工作室”4个,加强辅导员理论研究与实践创新,让工作室成为辅导员间“传帮带”的纽带,促进辅导员相互学习、共同进步。每年设立学生思想政治教育专项课题,2020年专门增设后疫情时期思想政治工作研究课题,鼓励和支持辅导员结合宏观背景和工作实际,深化理论研究。邀请有关方面专家教授对辅导员课题进行指导,凝聚辅导员发展合力。