欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 热点透视 > 正文
中共辽宁省委教育工委 辽宁省教育厅关于印发关于进一步深化本科教学改革 全面提高人才培养质量的实施意见的通知
作者:本站编辑     来源: 辽宁省教育厅网站   点击数:     时间:2020-09-29 10:03:52

省内各普通本科高等学校:
《关于进一步深化本科教学改革全面提高人才培养质量的实施意见》已经省委教育工作领导小组会议、省委常委会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。
中共辽宁省委教育工作委员会    
辽宁省教育厅    
2020年9月24日    
(此件主动公开发布)

 

关于进一步深化本科教学改革 全面提高人才培养质量的实施意见

辽委教通〔2020〕47号
为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,以及在全国教育大会提出的关于调整优化高等教育布局结构、改进高等教育管理方式、积极投身实施创新驱动发展战略、着重培养创新型复合型应用型人才的重要指示精神,认真实施《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号),加快推进一流本科建设,全面深化本科教学改革,坚持系统谋划,强化统筹推进,进一步完善全员全过程全方位育人管理体系,真正让学生忙起来,管理严起来,全面提高人才培养质量,结合我省高等教育实际,经省委省政府同意,现提出如下实施意见。
一、加强思政教育,强化育人为本
1.坚持立德树人。全面加强高校党的建设,毫不动摇地坚持社会主义办学方向。进一步加强面向全体学生的马克思主义理论教育,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。高校党委书记、校长每学期至少给学生讲授4个课时思政课。
2.加强思政课程和课程思政建设。深化高校思想政治理论课改革创新,全面推进思想政治理论课建设思路创优、师资创优、教材创优、教法创优、机制创优、环境创优。明确课程思政建设目标要求和内容重点,深入挖掘课程思政元素,将其贯穿课程设置、教学大纲、课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文各环节。开展好入学教育,加强理想信念教育,引导学生树立正确的学习观、择业观。加强思政课教师队伍建设,将高校思政课教师培训纳入省委党校年度培训计划。省教育厅每年选树一批省级课程思政示范课程、教学名师和团队,推广课程思政建设先进经验和做法。
二、深化教学改革,强化过程管理
3.优化专业结构。面向国家发展战略、辽宁经济社会发展和三次产业需求,加快“新工科、新农科、新医科、新文科”建设步伐,加强数学、物理、化学、生物等基础学科专业建设,强力推进高校专业供给侧结构性改革,做实“调、停、转、增”,调优专业结构布局,停撤不适应社会需求专业,将工作重点转向打造优势特色专业,鼓励高校积极设置基础研究、交叉学科相关专业,增设高端装备、新材料、航空航天、新一代信息技术、新能源汽车、机器人、生物医药、节能环保、海洋工程等战略性新兴产业,以及公共卫生与预防医学、养老护理等民生急需相关专业,形成规模适当、结构优化、优势突出、特色鲜明的专业体系。各高校每学年调整比例控制在专业总数10%左右,并做好调减专业的师资培训交流工作。
4.加强课程建设。进一步强化课程建设的系统性、持续性,切实增强课程内容的前沿性和时代性,全面推动新知识、新技术和新成果进课程。不断深化课程的教与学改革,进一步加强课堂教学管理,努力提高课程教学质量。科学设置课程和学分,坚决杜绝因人设课。大力加强专业和课程建设,推进更多的专业和课程入选教育部一流专业、一流课程“双万”计划。学校要制定教材建设规划,认真做好教材编写、审核和选用工作,鼓励支持高水平专家学者参与国家级教材编写。
5.深化课堂教学改革。进一步加强课程教学设计,深化教学模式改革,推动学习革命和质量革命。积极推广小班化、混合式、翻转课堂等教学改革,构建线上线下相结合的教学模式。改革学业评价方式,鼓励由终结性评价向形成性评价转变,构建多元化评价体系。深入实施“六卓越一拔尖”计划2.0,加强基础学科本科生培养。强力推进高校课程教考分离,实施题库制度。各高校每学期开展一次课堂教学专项评比,每学年组织一次教师教学大赛。
6.加强实践教学。建立健全实践教学导师制,专业教师都要承担学生实践教学指导任务,确保学生接受指导全覆盖。大力推进应用型高校课堂教学改革,支持一线科研人员、工程师承担教学任务。加强实践教学平台、教学实践基地和实验教学示范中心建设,建立与专业培养目标和毕业要求相适应的校内实习实训基地。深化科教融合、产教融合,推进学校与科研院所、企业及地方合作,加快建设一批产学研一体化创新平台、产教融合创新平台和实习实训基地。
7.加强创新创业教育。推进创新创业教育与专业教育深度融合,加强创新创业平台建设,支持学生早进课题、早进团队、早进实验室,注重培养学生的创新意识和创新能力。加强创新创业孵化基地建设,强化学生就业创业技能培训,打通人才培养与就业的“最后一公里”。加强创新创业示范高校和优秀创新创业导师人才库建设,培养造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、创新团队,实施好大学生创新创业训练计划项目,举办好大学生创新创业大赛。学校要鼓励支持教师参与学生创新创业活动指导,确保学生在校期间至少参加1项创新创业训练计划项目或大赛。