欢迎访问辽宁省高等学校师资培训中心
当前位置:首页 > 热点透视 > 正文
风雨无阻向前进——写在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际
作者:本站编辑     来源: 教育部网站   点击数:     时间:2020-05-18 10:26:12

人类迈入公元2020年,历史写下惊心动魄的又一篇章。
中国,正全力决胜全面小康、决战脱贫攻坚;世界,百年未有之大变局加速演变。此时,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全球。
中国怎么做?世界怎么办?
以习近平同志为核心的党中央带领14亿中国人民作出历史性抉择:以“生命至上”凝聚万众一心,以举国之力对决重大疫情,以“人类命运共同体”共克时艰。
经历顽强奋斗和巨大牺牲,中国有效遏制了病毒传播,为全球战“疫”作出了重要贡献。 
大疫突袭,果敢出手,挽狂澜于既倒
“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。”
——习近平 
2020,岁在庚子。
“封城!”
2020年1月23日上午10时,农历除夕前最后一个工作日,武汉成了一场战役的中心。
管控一座千万级人口城市的人员流动,世所未见。又值阖家团圆的传统佳节,更显不同寻常。
习近平总书记于1月22日亲自作出这一战略决策,他强调:“作出这一决策,需要巨大政治勇气,但该出手时必须出手,否则当断不断、反受其乱。”
1月20日,正在云南考察调研的习近平总书记对新冠肺炎疫情作出重要指示,“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头”。
人民至上!这是中国共产党的使命担当,是习近平总书记念兹在兹的执政信条,也是举国上下同疫魔较量的动力源泉。
“人民生命重于泰山!只要是为了人民的生命负责,那么什么代价、什么后果都要担当。”习近平总书记的话掷地有声。
隆冬,正是病毒易于传播的时节。春节,正是春运开足马力的当口期。此时一场始料未及的疫情突袭“九省通衢”的武汉。
时间,回拨到元旦前夕。
这个春节来得早。武汉东湖之畔,万盏花灯流光溢彩;城中闹市,煨汤擂台赛升腾人间烟火。
然而,就在这欢乐祥和之中,一个看不见、摸不着的“恶魔”悄然而至。
2019年12月底, 湖北省中西医结合医院。
“有一家3口,出现相同症状。一般不会3人同时得一样的病,除非是传染病。”经历过非典救治的呼吸与重症医学科主任张继先心里一紧。
甲流、乙流、合胞病毒、腺病毒、鼻病毒、衣原体、支原体……一系列检查做下来,结果更让她警觉。
不是流感!
随后,又来了4位病人,一样的发烧、咳嗽,一样的肺部表现。
“这是我们从来没有见过的病。”一个警觉的念头冒出来,张继先迅速向医院报告。 
12月30日,武汉市卫生健康委向辖区医疗机构发布《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》。次日,武汉市卫生健康委在官方网站发布《关于当前我市肺炎疫情的情况通报》,同时开始依法发布疫情信息。
“武汉有出现不明原因肺炎病人……”
12月31日凌晨,国家卫生健康委员会作出安排部署,派出工作组、专家组赶赴武汉市,指导做好疫情处置工作,开展现场调查。
2020年1月2日,中国疾控中心等收到湖北省送检的第一批4例病例标本。3日起,中方定期向世卫组织、有关国家和地区组织及港澳台地区及时、主动通报疫情信息。
1月7日,习近平总书记在主持召开中央政治局常委会会议时,对做好疫情防控工作提出明确要求。
随着疫情蔓延,发热门诊开始拥挤起来。CT机超负荷地运转着,医生给出的诊断结果几乎一样——肺毛玻璃样阴影。
从清晨到深夜,就诊的队伍排到了街上。
很快,病房超员,新的病区在不断开辟,医务人员的防护物资也日渐耗尽。“请求支援防护服”“医用口罩告急”“哪里有护目镜”……
到1月24日24时,全国已有30个省区市报告确诊病例,确诊人数超过1000人。
武汉告急!湖北告急!中国告急!
这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。
此时,我们这个14亿人口的发展中大国,正迈进决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。防控疫情既要把控点多面广的现实国情,也要防止来之不易的建设成果付诸东流,还要防止经济停摆、社会失序等难以预测的风险。
“这是一次危机,也是一次大考。”
1月25日,大年初一,中南海怀仁堂。习近平总书记和其他6位中共中央政治局常委坐在一起。
“本来想是让大家过个好年。现在疫情形势紧急,不得不把大家召集起来,一起来研究部署这个问题。”习近平总书记表情凝重地说,“大年三十我夜不能寐。”
毫不畏惧、绝不迟疑,以习近平同志为核心的党中央,把异常艰巨的战“疫”使命扛在肩上。
“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”
“把人民生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”
“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”
就是在这次会议上,党中央作出一系列重大决定:
成立中央应对疫情工作领导小组,在中央政治局常委会领导下开展工作;
向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作;
湖北省对所有患者进行集中隔离救治,对所有密切接触人员采取居家医学管理,对进出武汉人员实行严格管控;
全力以赴救治感染患者,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治……
疫情如火,军令如山。
国务院联防联控机制投入运行,各地纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应,各党政军群机关和企事业单位紧急行动……
年夜的饭菜刚上齐,上海市第六人民医院重症医学科副主任医师汪伟接到电话:“今晚8点半到医院集合,出发去武汉。”
几乎是同时——
西安,空军军医大学西京医院神经外科副主任医师胡世颉给父亲发去一条信息:“爸,我被抽调武汉抗病毒去了。”
广州,17年前曾参与抗击非典的广州医科大学附属第一医院急诊科护士长彭红赶赴机场。
重庆,陆军军医大学第二附属医院护理骨干宋彩萍与16岁的儿子相拥而别……
国有危难,使命就是号角。
紧要关头,初心就是方向。
迎战!迎战!
目的地:武汉!
在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一场气壮山河的人民战争、总体战、阻击战迅速打响!